18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Апрельские тезисы депутата от Приморья


Утонут ли в нечистотах все те, кто пытается "приподняться" на проблеме ЖКХ?

30 марта 2011, 17:03, Дейта. В России две канонические  и извечные беды, известные каждому гражданину сызмальства. И есть ряд совершенно бесовских и необъяснимых явлений, одним из которых является ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство. Эта сфера в правовом вакууме является настоящим пожирателем как бюджетных средств, так и денег налогоплательщиков... Демон ЖКХ сгубил не одну жизнь тех, кто не смог рассчитаться с долгами, выжить в невыносимых условиях… Неудачи в «коммуналке»  всегда были отличным поводом для того, чтобы снять неугодного чиновника, управленца, хозяйственника любого уровня. Потому что всегда в России "ямы, ржавчина, не работает, воруют".  А любые заявления о предстоящем разоблачении виновных и немедленном снижении всех тарифов творили чудеса с рейтингами выступающих. Ведь хочется же бабушке отдавать на 125% пенсии за услуги, а хотя бы 99%.

Выявлять и разоблачать!

15 марта Президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с начальником Контрольного управления Константином Чуйченко, который доложил о результатах проверок эффективности расходования средств на модернизацию ЖКХ. В ходе проверок было выявлено множество сомнительных финансовых операций, произведенных организациями, которые оказывают населению услуги в жилищно-коммунальной сфере.
Комментируя ситуацию в секторе ЖКХ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин сказал (текст полностью с официального сайта местной «Единой России» для наглядности):

«То, что происходит в жилищно-коммунальной сфере, затрагивает интересы всех и каждого. Сейчас ситуация действительно критичная, нарушения приобрели массовый характер. Комиссия по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ, которую я возглавляю, побывала во многих регионах. И повсеместно одни и те же проблемы – люди жалуются на работу управляющих компаний, на завышенные тарифы, нецелевое расходование средств, выделенных на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.
На мой взгляд, решать проблемы комплекса ЖКХ нужно масштабно, по нескольким направлениям. Во-первых, выявлять и пресекать существующие нарушения. Этим по поручению Президента займутся Правительство, главы регионов и правоохранительные органы. К сожалению, в нашей стране сложилась такая практика, что предупреждений нарушители не понимают. Поэтому наказывать нужно со всей строгостью, вплоть до увольнений.
Во-вторых, необходимо в корне менять саму систему организации деятельности предприятий жидищно-коммунальной сферы. То есть выстраивать четкую и понятую цепочку взаимоотношений ресурсопоставщик – управляющая компания – житель. Ввести расчет стоимости коммунальных услуг по приборам учета, а не по нормативам, которые сейчас катастрофически завышены. То есть обеспечить прозрачность функционирования ЖКХ, создать такие условия, когда целевое финансирование будет доходить до адресата, и каждый житель будет понимать, за какие услуги он платит деньги.
Естественно, изменение системы, принципов организации жилищно-коммунального хозяйства, должно проводиться на законодательном уровне. Сейчас такая работа ведется, соответствующие инициативы находятся на рассмотрении Экспертного совета фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. То есть фактически сейчас идет процедура «нулевого чтения», подготовки текстов будущих законопроектов».


Ну, казалось бы, возглавляет человек целую комиссию по контролю за тарифами, ездит по регионам, выслушивает недовольных, ловко уворачивается от помидоров и поцелуев. За прозрачность и понятность ратует – долгая лета и осанна. Но давайте ознакомимся, что говорил тот же самый депутат от «ЕР», избранный в Госдуму от Приморья по той же самой проблеме год назад.

«Поправки в Жилищный Кодекс были разработаны на основе предложений Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав собственников и нанимателей жилья и Комиссии по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ. В целях исключения сложившихся в действующем законодательстве противоречий законопроектом предусматривается возвращение ряда полномочий по регулированию сферы ЖКХ на уровень правительства РФ. Один из ключевых документов, который должен приниматься правительством - «Правила оказания коммунальных услуг гражданам».  В новых Правилах предлагается закрепить порядок определения размера платы за коммунальные услуги как с использованием приборов учета, так и при их отсутствии. Эта мера должна стимулировать людей устанавливать счетчики и платить за то реальное количество услуг, которые были потреблены.
Кроме того, сейчас нигде юридически не закреплена возможность приостанавливать поставку жилищно-коммунальных услуг злостным неплательщиком. В результате складывается ситуация, когда суммы недоимок распределяются между теми гражданами, которые исправно оплачивают счета.
Еще очень важный момент, который, на наш взгляд, должен регулироваться соответствующими правилами, утвержденными правительством РФ, - заключение договоров управляющими компаниями и товариществами собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями. В настоящее время на финансовую устойчивость УК и ТСЖ существенно влияет то, что ресурсоснабжающие организации требуют оплачивать часть коммунальных ресурсов до начала периода оплаты собственниками жилья. А также то обстоятельство, что оплата за потребление тепловой энергии взимается только в отопительный сезон, а не распределяется равномерно в течение года. Урегулирование этих вопросов позволит не допустить противоречий в обязательствах исполнителей коммунальных услуг перед потребителями и договорах с ресурсоснабжающими организациями».


Можно выдохнуть. И снова вдохнуть, ибо и два года назад некий Владимир Пехтин (и скорее всего не однофамилец) говорил следующее:

«Такие же рабочие группы (по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства) будут созданы при политсоветах региональных отделений в регионах, они будут заниматься мониторингом обстановки на местах и докладывать нам. На основании этой информации будут формироваться еженедельные отчеты и даваться оценка экономической обоснованности взимания тарифов. В случае выявления нарушений, превышения предельных установленных тарифов, мы будем обращаться в правительство и соответствующие ведомства - антимонопольный комитет и органы прокуратуры.
Очень часто объявленные предельные тарифы на местах обрастают какими-то накрутками, которые идут из кармана жителей на собственные нужды коммунальщиков, а порой и просто в чей-то карман. Множественные жалобы в приемные Председателя партии, в Государственную Думу говорят о необходимости предельно жестко и в короткие сроки разобраться с подобными явлениями.
Партия «Единая Россия» всегда стояла и продолжает стоять на страже интересов граждан. Мы не допустим, чтобы региональные власти, прикрываясь кризисом, бесконтрольно повышали тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию».


Я знаю три слова, три матерных слова.

ТРИ года депутат не может понять, какими именно накрутками обрастают тарифы, ТРИ года стоит на страже интересов граждан, ТРИ года не допускает, чтобы региональные власти прикрывались кризисом. ТРИ года читает выборочно и с выражением один и тот же текст. "А рабочие что-то отламывали, отвинчивали, откручивали, озабоченно оглядываясь по сторонам"...

А теперь достаньте счета за ЖКХ образца весны 2009 года и нынешние, и Вы сможете подсчитать очень точно, сколько Вам лично стоили слова и старания депутата Пехтина. Вы ощутите, как именно работает комиссия по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства при Приморском региональном отделении «Единой России» (есть и такая, представьте себе. Или должна быть по словам Пехтина. хотя на сайте упоминания о ней найти не удалось). Вы ощутите,  насколько стали богаче  региональные власти, «прикрывающиеся кризисом».

Еще вопрос – почему в третьем подряд выступлении говорится о пресечении и выявлении? Хотя бы на примере Приморского края (от которого и избирался Пехтин по списку) хотелось бы знать, какие тарифы снижены, какие руководители оштрафованы, уволены, посажены в конце концов…

Бросилось в глаза и вот что. В 2010 году полномочия по регулированию сферы ЖКХ были возвращены на уровень Правительства. А в 2011 году уже Президент говорит о сомнительных финансовых схемах. Что это как не фактическое признание того, что Правительство и «Единая Россия»  не справились с поставленной задачей. Вот и Пехтин говорит, что все проекты находятся в «нулевом чтении». Но всем, ратующим за снижение тарифов и обуздание беспредельничающих властей, депутатам различного разлива неплохо было бы помнить о двух вещах:

А. В декабре 2010 года в России пройдут выборы, в том числе и в Государственную Думу. Удастся ли «списочнику», неизвестному заслугами простому приморцу, снова пройти во власть при такой-то динамике? Наверное, удастся, можете кинуть в меня камень. То, что «ЕР» сформирует большинство в Госдуме после декабрьских выборов – совершенно очевидно. Но вот не откажутся ли сами «единороссы» от деятелей, которые несколько лет говорят одно и то же?. В верхушке «ЕР» есть очень неглупые люди, которые прекрасно знают, что имидж партии «жуликов и воров» складывается из отрицательных качеств и неудач каждого конкретного её члена. А показательная порка всегда приятна избирателю.

Б. Все выступления о ЖКХ образца 2009, 2010, 2011 г.г. датируются концом марта - серединой апреля. 7 апреля 1917 года в  газете «Правда» также говорилось о нуждах простого народа. Примерно такими словами:
"Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.
Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма...  Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, «требования», чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским".


Не стоит забывать, господа - радетели за нужды народа, чем все может закончиться. Ведь и сегодня к сочетаниям «депутат Государственной думы», «член фракции «Единая Россия» ни одной хорошей ассоциации обычный россиянин не придумает. Может только вспомнит Хоркину и Кабаеву, но уж совсем в ином ракурсе, не  политическом. А получая счета, где суммы только растут, вера в обещания «председателей комиссии» тает, а злость только накапливается.  И в голову приходят такие ракурсы применительно к "говорунам и обещателям", что составители "Камасутры" умерли бы от зависти. Низы уже изнемогают, господа, поторопитесь!
И снова обращаюсь с надоевшим уже призывом к читателям - не игнорируйте выборы! Ибо Faber est suae quisque fortunae.

Авторская версия в ЖЖ Ф. Стрельцова

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика