18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России30 апреля 2009, 14:30печать

Сенаторы: "Человек, которого назначили охранять жизнь людей, должен быть просвечен насквозь"


Случай с майором МВД Денисом Евсюковым, который устроил стрельбу на юге Москвы, убив трех человек и ранив еще шестерых, заставил общество активно обсуждать вопросы собственной безопасности.
В частности прозвучали предложения разрешить гражданам ношение оружия для самозащиты.
Следствием это расстрела мирных граждан пьяным представителем органов правопорядка из пистолета, который уже 10 лет находится в розыске, стала отставка начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира ПРОНИНА.
Руководство ГУВД должно нести ответственность за случившееся, заявил 29 апреля 2009 года журналистам Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ. Особое внимание, по его мнению, надо обратить на то, что милиционер использовал не табельное оружие, а пистолет, находящийся в розыске. Такое может быть "не единичным случаем". К сожалению, все мы увидели только вершину айсберга, добавил Сергей Миронов.

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия Исса КОСТОЕВ считает, что "это тяжелый удар по всей российской правоохранительной системе. Из этого трагического случая руководству МВД и столичного ГУВД, на котором лежит большая ответственность за произошедшее, следует сделать серьезнейшие выводы. Если в ходе экспертизы у этого майора действительно будет выявлено скрытое психическое заболевание, обострение которого и привело к подобному припадку, то тогда еще можно будет сказать, что руководство внутренних дел недосмотрело, и то это можно будет сделать с большой натяжкой, поскольку ежегодно все сотрудники проходят проверки. Однако сам факт, что преступление он совершил из так называемого "грязного" ствола, который уже почти 10 лет находится в розыске, говорит о многом. Человек, которого назначают охранять самое главное - жизнь людей, должен быть "просвечен" насквозь. Причем это касается не только его самого, но и его родных. У них, как и у него, необходимо изучать и биографии, и медицинские карты, и выявлять склонности к тем или иным порокам. В тоже время я категорически не согласен с тем, что наличие оружия поможет гражданам защититься от хулиганов и преступников. Простые граждане не должны носить оружие. Это опасно. Это может привести к тому, что все начнут стрелять друг в друга".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров полагает, что "произошедшее не красит правоохранительную систему страны. Защитники правопорядка так действовать не должны. Надеюсь, что комплексная психиатрическая экспертиза выявит у майора скрытое психическое заболевание. Психологически будет немного легче, если выяснится, что он болел и преступление совершил в состоянии аффекта. Однако надо признать, что должность начальника ОВД - крайне тяжелая. Надо отвечать за много аспектов правопорядка, что неимоверно трудно. Служба в правоохранительных органах - это даже больше, чем работа. Но я противник свободного ношения оружия. У нас и так ежедневно убивают сковородками, табуретами, ухватами. А если гражданам разрешить иметь оружие, то статистика убийств вырастит в разы. В идеале, люди не должны применять оружие для самообороны, их должны охранять профессионалы - честные, добросовестные, смелые работники правоохранительных органов. А государство, в свою очередь, должно обеспечить им достойные условия жизни и работы. Но то, что произошло, - это печальный факт для правоохранительной системы".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков считает, что "для системы МВД случай с начальником ОВД "Царицыно" - серьезное ЧП. Государство должно встать на защиту потерпевших от этого преступления и каким-то образом компенсировать их страдания.
Думаю, что такое страшное деяние могло стать следствием недоработки кадровой структуры МВД. Видимо, в работе по подбору кадров существуют изъяны. Я против вооружения населения оружием для самообороны. Не каждому гражданину можно доверить оружие. Одни так и не научатся им пользоваться, другие могут иметь различные психические отклонения. Это опасно. Людей должно защищать государство".

по материалам Интернет-агентства Россия-регионы
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика