18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России30 мая 2007, 09:21печать

Российские военные испытали новые ракеты – боеголовки приземлились на Камчатке


Запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты был проведен во вторник с испытательного космодрома Плесецк Архангельской области.
Практически одновременно на полигоне Капустин Яр Астраханской области состоялись предварительные испытания высокоточной крылатой ракеты с повышенной дальностью для мобильного комплекса «Искандер-М».

Межконтинентальная РС-24 поразила заданный район на востоке Камчатки в 5500 километрах от места пуска, говорится в заявлении командования ракетных войск стратегического назначения России.

«У России с сегодняшнего дня появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО», - заявил по этому поводу первый вице-премьер российского правительства Сергей ИВАНОВ, присутствовавший на пуске крылатой ракеты. «Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть спокойно (в будущее)», - добавил первый вице-премьер.

Крылатые ракеты для «Искандера-М» будут серийно выпускаться с 2009 года, отметил Иванов, который на вопрос об экспортном потенциале этого комплекса ответил так: «Есть определенная разведка. Но дальность действия комплексов, предназначенных на экспорт, не более 300 километров, а те, что делаем для собственной армии - это другой вопрос».

РС-24 - это версия уже принятого на вооружение комплекса РС-12М2 («Тополь-М»), оснащенная не моноблоком, а боеголовкой с разделяющимися боевыми частями. Две эти модификации должны сменить на боевом дежурстве устаревшие межконтинентальные баллистические системы РС-18 и РС-20, известные на Западе соответственно под названиями СС-19 «Стилет» и СС-18 «Сатана» и составлявшие до сих пор основу российского ракетно-ядерного щита.

Новая ракета, как подчеркивают в министерстве обороны России, создана с учетом критериев, установленных договором об ограничении стратегических оборонных вооружений СНВ-1, и Московским соглашением 2002 года, призывающим к сокращению ядерных арсеналов каждой из стран до 1700-2000 боеголовок. В заявлении российского руководства не уточняется, сколько боеголовок в состоянии нести новая ракета, однако некоторые аналитики называют цифру до 10.

РС-24 спроектирована так, чтобы уходить от систем противоракетной обороны. Планы размещения элементов новой такой системы в Чехии и Польше в последнее время вызвали резкое ухудшение в отношениях между Соединенными Штатами и Россией. Вашингтон настаивает на том, что новая система направлена на перехват ракет, которые могут быть запущены третьими странами, такими как Иран или Северная Корея, однако Москва утверждает, что реализация этих намерений грозит нарушением стратегического баланса.

Во вторник, за несколько часов до испытания ракеты РС-24, президент России вновь повторил свою озабоченность планами Пентагона. «Мы считаем вредным и опасным превращать Европу в пороховой погреб и наполнять ее новыми видами вооружений. Это создает новые, ненужные риски для всей системы международных и европейских отношений», - заявил Владимир ПУТИН в ходе совместной пресс-конференции с находящимся в Москве премьер-министром Португалии Жозе Сократешем, передает Би-Би-Си.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика