18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире30 мая 2015, 00:08печать

США прекратили транзит военных грузов в Афганистан через Россию


У Америки остались другие пути поддержки военных

30 мая 2015, 00:08, Дейта. Ни американские военные грузы, ни солдаты и офицеры вооруженных сил США через Россию в Афганистан и из него более не доставляются. Об этом сообщил в четверг представитель министерства обороны США, комментируя недавнее решение России прекратить транзит оружия и военной техники НАТО в Афганистан и из этой страны в Юго-Западной Азии, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Ни работающие с нами по контракту коммерческие перевозчики, ни военные самолеты (США) в настоящее время не следуют транзитом через Россию и не осуществляют перелеты через ее воздушное пространство", - заявил этот сотрудник Пентагона. Таким образом он ответил на вопрос о том, перебрасываются ли еще в Афганистан или из него через территорию и/или воздушное пространство России военнослужащие США, а также их грузы.

Вашингтон в недавнем прошлом активно использовал заключенные с Москвой несколько лет назад договоренности, позволяющие переброску в Афганистан и из него через российское воздушное пространство личного состава вооруженных сил США и их грузов. Кроме того, Россия предоставила США в свое время возможность транспортировать военные грузы по своей территории наземными видами транспорта. Однако, в конце прошлого года США завершили боевую миссию в Афганистане и вывели оттуда основную часть своего воинского контингента. На пике его численность в 2011 году составляла 101 тыс человек. В настоящее же время в Афганистане дислоцируется менее 10 тыс. американских военнослужащих.

По словам упомянутого представителя американского минобороны, "США осуществляют тыловую поддержку военных операций в Афганистане, используя ряд транспортных маршрутов, включая наземные пути через Пакистан и другие - комбинированные - варианты". Т.н. "Северная распределительная сеть" "остается действующим транспортным вариантом,.. она охватывает много различных маршрутов, в том числе те, которые не пролегают через Россию", отметил представитель военного ведомства США.

Постановление правительства России о признании утратившими силу ряда прежних нормативно-правовых актов, касавшихся организации транзита в Афганистан и из него, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 мая. Министерству иностранных дел России поручалось проинформировать власти других государств об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) и в обратном направлении. Это решение было принято Россией в связи с прекращением действия положений резолюции Совета Безопасности ООН 1386. Та была принята в декабре 2001 года и, в частности, давала санкцию на развертывание ИСАФ. Между тем, срок действия мандата ИСАФ, согласно резолюции СБ ООН 2120, истек 31 декабря минувшего года.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика