18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край30 июля 2007, 14:40печать

Тихоокеанский экономический конгресс наметил пути развития Дальнего Востока


Первый Тихоокеанский экономический конгресс, проходивший два дня во Владивостоке, привлек к себе внимание всех жителей Приморья.
Главной задачей конгресса, как сказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ, - стала подготовка председательства России в Форуме АТЭС. Кроме того, конгресс – это международная площадка общения представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов по вопросам инвестиций, инноваций и торгово-экономического взаимодействия.

В работе конгресса приняли участие 29 депутатов Законодательного Собрания. Рассказывает председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Виктор Рева:

- Здесь собрались представители из центральных областей России, со всего Дальнего Востока, много зарубежных компаний, заинтересованных в инновационной деятельности, которая сейчас активно развивается на Дальнем Востоке. По сути, конгресс позволяет выработать и наметить такие пути развития нашего региона, которые будут интересны всем, а не только России, или Приморью в частности.

Отмечая значение происходящего на конгрессе, приморские законодатели стремились выяснить действенность глобальных проектов для жителей своих округов, а также определить место муниципальных образований края в этом значимом процессе. Рассказывает заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности, депутат от Арсеньевского избирательного округа Юрий ДЕНИСЕНКО:

- В работе конгресса меня интересуют, прежде всего, вопросы экономического характера, связанные с развитием нашего региона, с развитием муниципальных образований, а также влиянием промышленных градообразующих предприятий на развитие экономики. В Арсеньеве есть предприятие "Прогресс", оно градообразующее, как и предприятие "Аскольд". Вокруг этих предприятий и был построен город и создана его инфраструктура. Сегодня мы занимаемся развитием промышленности Арсеньева, чтобы в перспективе город стал полностью промышленным, когда на предприятиях должна трудиться основная часть взрослого населения. Главной новостью конгресса, на мой взгляд, было заявление Министра финансов РФ Алексея Кудрина, о том, что государство готово дополнительно вложить в Приморье 427 миллиардов рублей. Уже в следующем году к нам будет направлено 45 миллиардов. Второе, что обратило на себя внимание, это то, что конгресс привлек к обсуждению конкретных проектов 350 представителей крупного отечественного и зарубежного бизнеса в области транспорта, связи, строительства, торговли и других отраслей хозяйства из России, стран АТР и США.

О социальной составляющей конгресса говорит депутат комитета по социальной политике и защите прав граждан, профессор ВГМУ Анатолий БЕЛЯЕВ:

- Без сильной экономики не может быть мощной социальной политики. На конгрессе решаются проблемы экономики с выходом на социальную жизнь человека. Нам нужны больницы, нужны школы, федеральный университет. И тогда Приморье будет визитной карточкой России, а для нашего края жизнь станет намного лучше. Это значит, что можно будет получить и медицинскую помощь, и образование самого высокого уровня, и развитие туризма…

- Я специально пришел сюда, чтобы убедиться, что Москва заинтересована в развитии Тихоокеанского региона, - сказал депутат комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир БЕСПАЛОВ, - хочу посмотреть, кто намерен направлять деньги на развитие данного региона, посмотреть проекты острова Русский, Большого Владивостока, вопросы логистики, развития дорожной сети и игорной зоны. Если эти проекты претворятся в жизнь в ближайшие три-четыре года, существенно добавятся деньги в бюджет Приморского края.

- Я был участником серии "круглых столов" при разработке стратегии развития Приморского края до 2025 года, и слышал много противоречивых мнений, - рассказывает депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию в ЗС ПК Александр ЕРМОЛАЕВ, - и хотел бы узнать о тех инвестициях, которые предполагают делать иностранные и российские инвесторы. Со своей стороны видел бы такие направления приложений сил, как транспортный и лесопромышленный комплексы, развитие сельского хозяйства и производства экологически чистых продуктов.

- Лично для меня участие в конгрессе ценно возможностью общения, - отметил депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию, депутат от избирательного округа №18 Александр КВАША, - это возможность видеть моменты развития экономики, развития деревообрабатывающей отрасли, это новые рабочие места, это перспективы Приморского края.

Теме энергетического и нефтегазового экспортного потенциала Дальнего Востока России была посвящена дискуссия, в которой принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ. Среди вопросов, предложенных к обсуждению, особый интерес вызвали стратегические перспективы развития энергетической отрасли Дальнего Востока, основные направления программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР, партнерство производителей и потребителей энергоресурсов.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика