18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России30 июля 2011, 16:34печать

США и Россия будут дальше сокращать ядерные вооружения


Но это потребует другого подхода

30 июля 2011, 16:34, Дейта. США в целом намерены вместе с Россией добиваться дальнейшего сокращения ядерных вооружений всех категорий: стратегических и нестратегических /тактических/, включая неразвернутые вооружения. Это потребует "более обязывающего подхода" к процессу проверки и "длительных консультаций" между американцами и россиянами. Такую позицию высказала во время выступления в штата Калифорния заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Она сообщила о том, что Соединенные Штаты готовятся к проведению с Россией переговоров о дальнейшем сокращении ядерных вооружений. Подход Вашингтона к следующей договоренности по данному вопросу будет изложен в новой доктрине НАТО в области сдерживания и обороны, которую предполагается завершить к саммиту Североатлантического альянса в Чикаго /штат Иллинойс/ в 2012 году. По словам Тошер, главная цель пересмотра прежней доктрины заключается в том, чтобы обеспечить наличие у альянса "подходящего /адекватного/ сочетания" обычных, ядерных и противоракетных сил, необходимых для ответа на угрозы XXI века. "Со своей стороны, мы хотим убедиться в том, чтобы позиция и политика НАТО не расходилась с позицией, изложенной в ядерной доктрине США, - добавила дипломат. - Мы ясно заявили, что сокращения у НАТО следует проводить в контексте принятия Россией ответных мер, призванных адаптировать ее ядерную доктрину, включая вопрос сокращения нестратегических ядерных вооружений".

Коснувшись планов расширения сотрудничества по ПРО, замгоссекретаря выразила уверенность, что партнерство с Россией в данном вопросе "укрепит стратегическую стабильность и способность обеих стран защищаться от возникающих ракетных угроз". В Вашингтоне отдают себе отчет в том, что убедить Москву в правдивости намерений американской стороны будет гораздо сложнее, чем было добиться поддержки стран-партнеров по НАТО. "В то же время президент /Барак Обама/ ясно заявлял, что сотрудничество с Россией ни в коей мере не ограничит возможности систем ПРО США и альянса и что НАТО самостоятельно несет ответственность за защиту стран-участниц", - добавила дипломат.

Решение о начале пересмотра доктрины сдерживания и обороны Организации Североатлантического договора /НАТО/ было утверждено на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов альянса, состоявшейся в апреле в Берлине. Там госсекретарь Хиллари Клинтон в беседе с журналистами сообщила, что цель пересмотра доктрины - "определить, какое сочетание обычных, ядерных и противоракетных сил потребуется НАТО на будущее", пояснила шеф американской дипломатии. По ее словам, она "изложила ключевые принципы, которые будут формировать подход США к данному процессу". "Завершение этого пересмотра будет приоритетом, когда США примут саммит НАТО в 2012 году", - отметила Клинтон.

ИТАР-ТАСС

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна