18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Губернатор Приморья заказал правительство


Исполнитель еще не "выстрелил" (ФОТО)

30 июля 2012, 14:50, Дейта. В Приморье продолжается формирование «Открытого правительства». 16 июня губернатор Владимир Миклушевский подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросу формирования общественных экспертных советов, Общественной палаты Приморского края и иных общественных коллегиальных органов.

Как говорят сами члены рабочей группы: «Губернатор заказал у нас правительство».

Уже больше месяца прошло, а исполнитель – рабочая группа – никак не может «выстрелить» идеей.

Губернатор поставил перед рабочей группой конкретную задачу – предложить принцип формирования общественных экспертных советов. Рабочая группа сегодня ушла в дебри, пытаясь разработать проект положения «Об экспертном совете», предусмотрев там все организационные моменты деятельности экспертного органа.

Заседания рабочей группы проходят всегда шумно. Несколько групп разработали свои предложения, свои проекты положений об общественных экспертных советах. Прийти к компромиссному решению не могут: то ли действительно принципиальность на первом месте, то ли амбиции.

У рабочей группы в вопросах формирования общественных экспертных советов есть несколько принципиальных предложений. Предлагается отбирать состав общественной экспертной группы путем проведения конкурса, аналогично тому, который проводят при замещении вакантной должности муниципального или государственного служащего: резюме, подтверждение компетенции, профессионализма и т.д. При этом конкурс будет проводить, по версии одних разработчиков, рабочая группа, по версии других - губернатор, по версии третьих - комиссия, а вот по версии председателя рабочей группы Елены Григорьевой данный конкурс должен состояться по системе онлайн-голосования в сети интернет. Есть еще предложение формировать общественный экспертный совет по выдвижениям от общественных организаций края.

При этом у рабочей группы нет четкого понимания того, что такое общественные экспертные советы: это общественная экспертиза или эксперты, работающие на общественных началах.

«Любой хороший профессиональный эксперт сделает бесплатную экспертизу один раз, а потом откажется от этого», - заметил член рабочей группы Сергей Пушкарев.

И что самое интересное, в состав общественных экспертных советов, по мнению рабочей группы, не должны входить муниципальные, государственные служащие и депутаты. То есть можно предположить, что общественные экспертные советы будут состоять из безработных сумасшедших - ведь дипломированные профессионалы своего дела трудоустроены в органах власти разного уровня, а иные вряд ли согласятся работать на общественных началах.

Председатель рабочей группы Елена Григорьева на последнем заседании, прошедшем 24 июля, предложила провести рейтинговое голосование по имеющимся предложениям. В течение 15 минут обсуждалось, нужно или не нужно голосовать. В конечном итоге провели голосование по вопросу, надо ли проводить рейтинговое голосование. 8 из 21 членов рабочей группы проголосовали «за». Дальше дело не пошло.

«Рабочая группа страдает тем, что мы не привязываемся к конкретике. Если бы был конкретный совет, который нужно организовать я думаю, наша работа бы ускорилась. А те направления, которые сегодня предлагаются, - они утопичны: интернет есть не везде в Приморье и не все им активно пользуются, эксперты необходимы профессиональные, узкой направленности, а они тоже не всегда пользуются интернетом, а с другой стороны - кто их знает и кто будет за них голосовать. То есть победит и войдет в экспертный совет тот, кто проведет хорошую организационную работу. Не хочется нагромождать и создавать комиссии, которые должны собирать резюме и проводить конкурс. Можно было бы поручить эту функцию администрациям: только чиновники сегодня знают хороших архитекторов, дорожников, строителей», - прокомментировала депутат Законодательного собрания Приморского края, член рабочей группы Виктория Николаева.

Эксперты независимого проекта «Дальрейт», наблюдающие за процессом формирования «Открытого правительства» в Приморье, считают, что многие члены самой рабочей группы видят себя лично в структуре «Открытого правительства», в том числе и в качестве экспертов. И это как нельзя лучше характеризует то общество, которым сегодня окружил себя губернатор.

По мнению экспертов «Дальрейта», рабочая группа сегодня идет в неправильном направлении. При создании системы «Открытого правительства» в Приморье необходимо учитывать специфику региона. Представители краевой элиты не хотят быть «бывшими» и всяческими способами пытаются окружить нового губернатора, втереться в доверие, создав новую, но старую по составу приморскую элиту. И надо отметить, что пока у них это хорошо получается. В этом вопросе губернатор, пока еще не имея на сегодняшний день собственной команды, может попасть в цепкую паутину приморских устоев времен Дарькина. А население края видит это и, замечая в окружении нового губернатора, давно известных личностей, делает выводы. Как следствие, рейтинги Миклушевского и краевой власти могут упасть вниз, и спасти их методами «дешевого» пиара у политтехнологов губернатора уже не получится. В этом вопросе, подчеркивают эксперты независимого проекта «Дальрейт», необходимо учитывать специфику края. Плюс к этому все заметнее становится противостояние администрации края и мэрии Владивостока, то есть губернатор оказался втянутым одновременно в несколько политических переделов.

Существует и благополучно действует Экспертный совет при Правительстве РФ. Можно было не изобретать «велосипед», а взять данный опыт за основу и с учетом приморской специфики, но опять же без учета заинтересованности краевой элиты, создать свою систему формирования общественного экспертного совета. Никак нельзя забывать и про территории муниципальных образований края. По мнению специалистов «Дальрейт», стратегической ошибкой может стать для губернатора участие в общественных экспертных советах только жителей Владивостока. Губернатору необходимо идти к народу за советом, за поддержкой, за общественной экспертизой. Вернуть доверие народа к власти можно только путем открытости и привлечения к общественной экспертной деятельности всех слоев населения, всего края, а не выстраивая очередную «крепость» вокруг Владивостока.

Необходимо, чтобы общественное правительство, которое формирует губернатор, стало действительно открытым перед народом и для народа, а не превратилось в элитарный клуб.

Формирование «Открытого правительства» в Приморье продолжается.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • пострел15:00, 30 Июля 2012
    Выражаю согласие по многим пунктам. Нет объективности в рабочей группе, совершенно необъективный документ составляется, в котором отсутствуют цели и задачи открытого правительства. Не надо изобретать велосипед, Правительство РФ уже его создало. Нет, же тянут одеяло на себя, лишь бы никого не допустить из новых. Как впрочем было недавно на референдуме. У новеньких и не вхожих не опубликовали их доклады в видео, не давали ссылки - как будто их не было совсем, а только себя любимых пиарили. Полагаю, то же происходит и с созданием открытого правительства.
  • Псевдоним15:44, 30 Июля 2012
    Да ежу понятно, что эта затея - провальная. Люди, способные что-то сделать, заняты, им не до игр в демократию. Те, которые не заняты, ничего разумного сделать не могут. Занятый человек может высказать оценку, точку зрения на общественных началах, если его хорошо попросить. Но он не станет ее продвигать и лоббировать, у него на это нет времени, ни желания - если он то же самое может делать за деньги, зачем ему делать это бесплатно? Тем более он не станет лезть в глаза и выпрашивать дать ему такую возможность. А процесс организован так, что входят в советы именно те, кто лезет и выпрашивает. Кто будет "подводить" к губернатору людей со стороны? Кому поручено заниматься этими общественными и экспертными советами? То-то и оно. Взять тот же экспертный совет при правительстве, допустим, экономический блок. Там кто? Те же десятки раз облажавшиеся и очевидно некомпетентные персонажи - Ясин, Мау, Гонтмахер и пр. Как они вертелись 20 лет в "экспертах" и "советниках", так и вертятся. Меняются премьеры, меняются курсы, меняются обстоятельства - они все сидят, а других будто и нет в стране. Самое главное - а кому в администрации края реально нужна компетентная и независимая оценка ситуации? Нужен очередной "одобрямс", да погромче.
    Развернуть
    • скорпион21:30, 30 Июля 2012
      Согласна со слова "затея провальная". Не согласна по поводу остального, что такое занят, не занят. Мы противостояли вплоть до Верховного суда. А вот то, что верхушку гнать надо это 1000пудов аль пудиков. Если хочешь что-то менять-рискни, риск дело благородное.
      Развернуть
      • Псевдоним22:20, 30 Июля 2012
        Что такое "занят"? Это трудно объяснить человеку, который не понимает. Но я попробую. Некоторые люди, представьте себе, работают. И чем лучше они работают, тем больше у них работы. В какой-то момент ее становится столько, что приходится каждый день вставать в 6 и ложиться в 24 и позже, в выходные в том числе. И все время, кроме сна, пахать до упаду. Писать, читать, считать, думать, чертить, объяснять, организовывать, давать указания, контролировать, проверять и перепроверять, договариваться, решать проблемы и т. д и т. п. Вот человек, работающий в таком режиме - он занят. Занят своим, очень важным и нужным, делом. Всегда. Ему просто некогда играть с пожилыми инфантилами и гиперактивными домохозяйками в "общественное правительство" и "экспертный совет".
        Развернуть
        • скорпион00:10, 31 Июля 2012
          Так пашет тот, кто не может организовать свой рабочий процесс, мало этого имеет в подчинении людей, которым он либо не доверяет, либо просто так з/п платит и понимает слово руководитель от слова водить руками. Это не занят, а типа занят. Цезарей давно нет. Вы прям о наших депутатах пишите, они тоже типа заняты, а проку чуть. Как там у вас-хорошо попросить, дак у нас только хорошо просить надо опять всё тех же, которые никак с манежа не уйдут, состарились, раздались, срослись с ним и балаболят о благах, создают утопические программы от создавшейся эйфории, да ещё желая поиграть всё там же, а вдруг заметят и приглосют. У вас комент-начало за здравие, середина за упокой, окончание за здравие. Интересно, а цифра любимая какая?
          Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика