18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России30 июля 2012, 15:07печать

Медведев рассказал западным СМИ о Pussy Riot


По мнению премьер-министра, в некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой

30 июля 2012, 15:07, Дейта. Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ полагает, что к уголовному делу, возбужденному в отношении предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, получившей известность после скандальной акции в храме Христа Спасителя в феврале 2012г., стоит относиться более спокойно.

Необходимо дождаться завершения следствия и решения суда, заявил российский премьер в интервью британскому изданию Times во время своего визита в Лондон. Только суд должен вынести решение, есть ли в действиях феминисток состав преступления.

"Если его нет, то значит тем, кто осуществлял известное действие, повезло - они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме - это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей", - признал премьер.

В то же время Д.Медведев напомнил, что в иных политических условиях действия Pussy Riot могли иметь куда более печальные последствия, причем вне зависимости от конфессиональной принадлежности храма. "Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой", - заявил премьер-министр.

Остается неизвестным, на какие страны указывает Медведев, однако западный опыт в этом вопросе куда более гуманен. Так, год назад в Норвегии три обнаженных активиста из арт-группы Fuck for forest зашли во время праздничной мессы в кафедральный собор Осло и попытались совокупиться прямо на алтаре, однако злоумышленников выпроводили из храма под руки. После этого на хулиганов завели дело и отпустили домой. По итогам процесса суд приговорил правонарушителей к уплате штрафов от 7500 до 9000 норвежских крон и 15 суткам ареста. Комментируя акцию в храме, епископ Осло заявил, что "испытывает печаль, когда думает о тех, кто сделал это".

В ходе интервью Д.Медведев объяснил западным журналистам, чем объясняется резонанс вокруг судебного процесса. По его словам, он обусловлен проблемой понимания прав и свобод личности. "Но здесь, как мне представляется, всегда будет разница в восприятия того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения, и где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий", - заявил председатель правительства.

Тем временем, пока Д.Медведев давал интервью Times, остающиеся на свободе феминистки из Pussy Riot провели свою встречу с западными журналистами, на этот раз — из еженедельника The Observer. Хулиганки заявили, что, по их мнению, действующий президент Владимир ПУТИН  попросту их боится, но они не собираются останавливаться, ведь это будет означать, что они сами испугались.

Девушки, представшие в видеотрсналяции в балаклавах, объявили, что каждый может стать Pussy Riot. По словам хулиганок, когда человек надевает маску, то он сам становится немножко супергероем. "Я верю, что могу совершить все что угодно, изменить ситуацию", - отмечают девушки. Феминистки заверили, что, конечно, немного напуганы "теми ужасными вещами", которые делают с их подругами, но они собираются продолжить протест.

Напомним, 21 февраля 2012г. активистки Pussy Riot провели в Храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла. Позднее были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. На последнем заседании суд продлил им арест до 12 января 2012г.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Часть радикально настроенных православных граждан требует жестокого наказания для участниц акции, более либеральная часть общественности, напротив, требует отпустить девушек из тюрьмы хотя бы до окончания разбирательства. В защиту Pussy Riot, помимо представителей российской культуры, начали выступать известные западные музыканты, в частности, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Anti-Flag, Franz Ferdinand. rbc

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Гася12:36, 31 Июля 2012
    Богородица прогони путина и единую россию !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Амин ! Амин ! Амин !
  • шахтёр чилийский12:46, 31 Июля 2012
    Богородица уже не поможет, она за одно с РПЦ
  • Псевдоним12:47, 31 Июля 2012
    Церковь должна была наложить на хулиганок анафему, а не в полицию обращаться. Или Гундяев сам не верует в Бога.
    Развернуть
    • Псевдоним12:51, 31 Июля 2012
      Церковь да, но не ЗАО РПЦ
    • ЙухЪ18:08, 5 Августа 2012
      Патриарх истинно верует в свой "Брегет", а Всеволод Чаплин в шариатские суды!!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика