18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток30 августа 2010, 11:38печать

Российский премьер нажал на нефтяную кнопку


Из Сковородино нефть сорта ВСТО будут отправлять в Китай

30 августа 2010, 11:38, Дейта. В воскресенье, Владимир ПУТИН открыл российский участок ветки трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) на Китай. Такде он вместе с сопровождающими его вице-премьером России Игорем СЕЧИНЫМ, министром энергетики РФ Сергеем ШМАТКО, губернатором Амурской области Олегом КОЖЕМЯКО и другими официальными лицами осмотрели объекты нефтеперекачивающей станции №21.

Российский участок ветки состоит из 64 км. Работы на них начались позже, чем в Китае, где надо было пройти навстречу российскому участку почти тысячу километров. Причем китайцы гарантировали, что они свои 964 пройдут быстрее, чем российские нефтяники свои 64. Их технологии действительно впечатляли. Они выложили трубы по всей длине трассы сразу и только соединяли их, как в китайском конструкторе, сообщает газета «Коммерсантъ».

Тогда наши строители разволновались и сдали свои 64 км на две недели раньше намеченного срока безо всякого конструктора. Китайцы не успели на эти самые две недели. Раньше такой подход назывался социалистическим соревнованием.

- Мы им поможем, - великодушно сказал вице-премьер Игорь Сечин.- Если будут проблемы, пусть обращаются.

По сообщению пресс-службы Амурской области, о состоянии дел на нефтепроводе «Сковородино – граница КНР» доложил глава «Транснефти» Николай ТОКАРЕВ. Затем Владимир Путин нажал символическую кнопку пульта дистанционного управления электропривода задвижки и обратился к участникам церемонии с приветственным словом.

Как сказал премьер-министр, осуществление этого проекта – важная работа и для КНР и для России. Для Китая это стабилизация в поставках, в энергобалансе. Для России - выход на новые перспективные рынки азиатско-тихоокеанского региона. Для нас эта работа также важна, поскольку направлена на развитие регионов Сибири и Дальнего Востока, и, конечно, завершение проекта подобного рода приближает нас к решению данных задач. В строительство нефтепроводной системы от Восточной Сибири к Тихому океану будет инвестировано 700 миллиардов рублей. Только на этом участке работает 7 тысяч человек.

«Многомиллиардные инвестиции означают развитие инфраструктуры: строительство дорог, сетей электроснабжения и работ по другим направлениям», - заявил Владимир Путин.

Мощность нефтепровода «Сковородино – граница КНР» составляет 15 млн тонн нефти в год. Общий объем резервуарного парка 150 тысяч кубометров. Протяженность трубопровода до сопредельной территории немногим более 64 километров. Строительство данного объекта велось с 2009 года в рамках реализации проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан». На сегодняшний день все строительно-монтажные работы завершены в полном объеме. Генеральная подрядная организация строительства – строительный холдинг «Промстрой Груп».

Михаил Полонский, президент ЗАО «Промстрой груп» рассказал о том. что объект был сдан досрочно. «По плану мы должны были закончить его в октябре. По сути, это целая трубопроводная система со всеми необходимыми площадками. Мы строили, комплектовали «под ключ». На все ушло 485 дней. В систему нефтепровода входит масса объектов: узел учета нефти, насосной откачки, лаборатория, вахтовый жилищный поселок, нефтепровод, резервуарный парк, пожарный резервуар и другие объекты. Общая площадь застройки – около 8 гектаров. Технологически это стандартный нефтепровод со стандартным набором оборудования, но его строительство осложнялось сложными климатическими условиями. Мы все закончили, несмотря на трудности. Завершить предстоит только пуско-наладочные работы».

Сковординский район стал последним пунктом рабочей поездки Владимира Путина по Приамурью. В воскресенье премьер-министр отправился в Забайкальский край.


 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» должен соединить нефтяные месторождения западной и восточной Сибири с портами Приморского края, обеспечить выход российской нефти на рынки азиатско-тихоокеанского региона. Система, протяженностью 4200 километров проходит от Тайшета, Иркутской области, через Сковородино, Амурской области в тихоокеанскую бухту Козьмино, Приморского края. Значительная часть нефтепровода ВСТО идет параллельно транссибирской магистрали. Протяженность первой очереди «Тайшет – Сковородино» порядка 2800 километров. Вторая очередь общей протяженностью порядка 2 тысяч километров. Вторая очередь нефтепровода ВСТО пройдет от населенного пункта Сковородино по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморского края к бухте Козьмино.
В настоящее время полностью завершено строительство нефтепровода ВСТО-1. От Сковородино до Козьмино нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется потребителю. Ветка «Сковородино – граница КНР» построена в соответствии с соглашением правительств России и Китая.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика