18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край30 августа 2011, 13:36печать

Политолог: "Конфликты в ходе праймериз работали на "Единую Россию"


По его мнению, оппозицией был пропущен нокаутирующий удар

30 августа 2011, 13:36, Дейта. Подводя итоги проведения процедуры предварительного голосования, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов отметил, что праймериз выполнили сразу две основные задачи для партии «Единая Россия», сообщает сайт приморского регионального отделения партии.

 - Мне есть с чем сравнивать - я участвовал в праймериз по Челябинской области четыре года назад, перед выборами в Госдуму 2007 года, и в этом году. Эволюция процедуры предварительного голосования видна отчетливо - и в плане организации, и в плане количества (и качества) участников, внимания со стороны СМИ, накала страстей, подготовки программ кандидатов, разработки ими своих агитматериалов, количества выборщиков, и так далее. Одним словом, партия сделала очень большой шаг за это время по пути совершенствования механизма праймериз.

Мне кажется, что предварительное голосование, завершившееся в России несколько дней назад, выполнило для «Единой России» две основные задачи. Первая задача - содержательная. То, что процедура праймериз позволит существенно обновить депутатский корпус, привлечь к участию в кампании новые лица, продемонстрировать открытость партии и прозрачность составления списков уже, кажется, стало понятно даже самым скептически настроенным наблюдателям.

Вторая задача - технологическая, прикладная. Благодаря праймериз «Единая Россия» захватила информационную повестку на все лето, а со стороны оппозиции не последовало ни одной сколь-нибудь внятной попытки эту повестку перехватить. Даже внештатные ситуации в ходе праймериз и мелкие местные конфликты, всегда сопутствующие такому жесткому конкурсному отбору, которые оппозиция пыталась поднять на щит, в итоге все равно работали на «Единая Россия», показывая, что партия запустила реальную, а не стерильно-фиктивную процедуру, которая была бы никому не интересна.

Ну, и, конечно, оппозицией был пропущен финальный удар, нокаутирующий, в виде предложения единороссов распространить идею праймериз на все партии. В итоге - сначала ступор, а потом - ни одной внятной реакции со стороны оппонентов и комментарии, близкие по градусу к истерии. Впечатление в результате сложилось такое, что кроме страха по поводу того, что им придется столкнуться с процедурой открытого формирования списков и перестать, наконец, торговать в них местами, оппозиция ничего не испытывает.

Процедуру праймериз, безусловно, есть куда совершенствовать. Это и дальнейшее увеличение представительства общественных организаций и различных групп среди выборщиков, и повышение зрелищности площадок, и, возможно, введение дебатов между кандидатами, и распространение этой процедуры на региональный и муниципальный уровень выборов. Вполне допускаю, что ряд этих нововведений мы сможем увидеть уже на следующих выборах областных собраний депутатов.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна