18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край30 сентября 2010, 10:06печать

Людмила Талабаева: Наш комитет – это настоящая "горячая точка"!


Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока рассказала корреспонденту РИА "Дейта", как идет работа по решению актуальных проблем города и его жителей.

30 сентября 2010, 10:06, Дейта. - Людмила Заумовна, вы председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов, в ведении которого находятся все острые социальные вопросы.  Насколько сложно решать эти проблемы во Владивостоке?

- Что такое социалка? Это – самые «больные», самые трудные проблемы людей. Работа нашего комитета завязана практически с каждым жителем города, потому что социалка -  это, по сути, вся наша жизнь, связанная с работой, учебой, медициной, спортом, отдыхом.  И когда говорят, что комитет по социальной политике - народный, я полностью согласна. В центре нашего внимания – все, что волнует людей. Поднимается цена на хлеб, на гречку, закрывается поликлиника, убирают «продленку» в школах – все это наши вопросы, «комитетские». Поэтому свободного времени у нас нет, постоянно в работе.

В нашем комитете только один депутат на постоянной основе - Владимир Лобода. Он все время находится в Думе и решает очень многие вопросы. Все остальные работают на общественных началах, в том числе и я.  Моя основная работа – в ООО «ДальРыбПорт», в должности генерального директора. Хотя уже трудно сказать, где я занята больше – на производстве или в Думе: забот хватает везде, но я стараюсь успеть по максимуму, по-другому уже и не представляю свою жизнь. Как впрочем, и все мои коллеги. Должна сказать, что комитет наш очень работоспособный и интересный, в нем представлены все партии – и «Женщины Владивостока», и «Справедливая Россия», и КПРФ, и «Единая Россия». Люди очень разные, но все одинаково ответственные, неравнодушные. Другие в нашей «горячей точке» просто не удержались бы! За 2,5 года все время был кворум, я не припомню, чтобы работа комитета задержалась на 5-10 минут по причине неявки депутата. Это хороший показатель ответственности наших депутатов, и я горжусь, что работаю вместе с такими замечательными людьми.

- Какие важные социальные правовые акты были приняты вашим комитетом?

- Мы провели огромную работу по созданию сети социальных магазинов во Владивостоке. Это была наша идея – «Город для людей». И мы рады, что городская администрация поддержала нас в этом важном деле. Сегодня в городе есть даже стоматологическая клиника, где действуют специальные социальные цены на услуги.

С подачи комитета была введена льготная оплата за коммунальные услуги, льготный проезд на общественном транспорте. Это огромный социальный проект, на реализацию которого выделено 60 миллионов рублей из городского бюджета!

На счету комитета и программа обеспечения поликлиник Владивостока рентген-установками, рассчитанная до 2013 года. Это очень важная программа, направленная на профилактику заболеваний, на улучшение здоровья людей.

Еще одна социально значимая программа - «Спортивный Владивосток», в рамках которой расписано строительство стадионов по всему городу вплоть до 2013 года. В рамках этой программы мы недавно открыли роскошный современный стадион в 56 школе.

У нас действует программа поддержки молодых специалистов в школах. Вы знаете эту проблему – старение педагогических кадров. Молодежь, к сожалению, не идет работать в школы – зарплата невысокая, а нагрузки - значительные. Поэтому мы решили материально заинтересовать молодых учителей, выплачивая единовременные пособия. И программа уже начала работать.

Считаю очень важной реализацию программы сохранения памятников Владивостока. Когда наш состав Думы только начинал работать, в городе только 4 памятника числились  на балансе муниципальной собственности. Сегодня почти все памятники Владивостока отремонтированы.  К 2012 году мы рассчитываем привести в порядок все памятники, ни один из них не должен остаться бесхозным.

Обязательно надо отметить и программу «Одаренные дети». Лучшие школьники Владивостока получают премии от города за достижения в учебе, спорте, общественной жизни. Это тоже хорошая программа, которая позволяет поощрить достойных детей, стать стимулом для других.

- Прислушиваются ли к мнению вашего комитета остальные депутаты?

- Конечно, к нам прислушиваются. Потому что все наши инициативы связаны с общими заботами – сделать жизнь в городе комфортной, безопасной, поддержать социально уязвимых людей.

- Как вы оцениваете эффективность работы сегодняшней Думы? Уже прошла половина срока нынешнего состава Думы, можно подвести какие-то итоги.

- Дума работает очень продуктивно, это видно по результатам работы - по решениям, которые мы принимаем, по тем мероприятиям, которые мы в городе проводим. Дать оценку нашей работе может каждый горожанин: у Думы есть приемная в Интернете, где все депутаты отвечают на вопросы избирателей. И ни один без ответа не остается, даже самый неудобный.

- А вы не собираетесь свой личный блог завести?

- Пока нет. Мне больше нравится общаться с людьми напрямую, в живом общении. У меня всегда много встреч с горожанами. И во время депутатских приемов, и в рабочем режиме. Если у меня нет возможности лично поговорить с кем-то, то человек всегда может задать вопрос моим помощникам в общественной приемной.

- Комфортно ли вам работать в нынешнем составе Думы?

- Могу со всей ответственностью сказать - да. Во-первых, я вижу отдачу от своей работы, во-вторых, у нас очень сильный состав Думы в профессиональном плане. Здесь работают  самодостаточные, умные, серьезные, ответственные депутаты, к которым я отношусь с большим уважением. Многие из них близки мне чисто по-человечески. С ними комфортно работать и приятно общаться.

- Что вы лично сделали за прошедший парламентский год для своих избирателей?

- Для меня проблемы моих избирателей всегда на первом плане. Работа с наказами, просьбами жителей моего округа проводится постоянно. Назову самые значимые мероприятия. Например, была отремонтирована квартира на Пихтовой, 69, где живет женщина - инвалид первой группы, а сын у нее – не двигается, проблемы с позвоночником. Эта женщина – героическая мама, только она держит сына в жизни. И я была счастлива помочь ей привести дом в порядок.

Совместно с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания  РФ  Кондратовым Р. В.  недавно была обустроена детская площадка на Березовой, 9. Теперь местные мамочки не боятся за своих детей – площадка хорошо огорожена, там стоят столики, скамеечки, есть место для игр. Такая небольшая уютная зона отдыха для жителей близлежащих домов  получилась.

Кроме того, начали класть первые метры дороги на Тополевой – это тоже был наказ избирателей. Проводим воду для жителей улицы Кизлярской. Установили  мемориальный знак  Герою Советского Союза - Пиявчику Ивану Павловичу, на территории  школы № 74.

Много внимания уделяю подшефным школам, детскому саду. Закупается мебель, оборудование.

Считаю, что помощь тем, кому трудно, - это дело не только власти, бизнеса, но и каждого неравнодушного человека. Есть возможность – надо помогать. Хочу сказать, что доброе дело не измеряется деньгами. Нет больших или малых добрых дел. Важно, что ты делаешь это от чистого сердца.

- Ваша профессиональная деятельность тесно связана с рыбой. Как сделать так, чтобы рыба во Владивостоке стала дешевле, чем в других городах?

- Я уже 30 лет занимаюсь рыбой. Последние 15-16 лет мы все время этот вопрос поднимаем. И решение здесь может быть только одно: чтобы рыба была дешевая, тот, кто ее ловит, должен продавать эту рыбу в торговые сети без посредников!  А сегодня на рыбе «сидят» несколько посредников, которые порой ничего, кроме стола и стула, не имеют! И каждый «накручивает» рублики.  А рыбаки вынуждены продавать рыбу по  себестоимости, при этом содержат флот, коллективы, платят налоги.

Необходимо, чтобы социально значимые продукты, к которым относится и рыба, продавались с узаконенной государством торговой наценкой. Мы же не говорим об изысках типа осетра, семги… Горбуша, камбала, навага, сельдь, окунь-терпуг, кальмар, сайра – они всегда были и должны быть на нашем столе.

И еще важный момент: очень много нашей рыбы уходит на внешний рынок. Это минтай, нерка, горбуша.  К сожалению, сегодня выгоднее отвезти рыбу за рубеж, за час оформить, выгрузить, получить расчет. То есть рыба, выловленная в исключительной экономической зоне РФ, кормит не Россию, а Европу и Китай, дает им рабочие места.

Что рыба пришла к нам, государство должно создать благоприятные условия для захода российского флота с рыбопродукцией на наши территории. Надо сказать, что государство сейчас все-таки делает определенные шаги в этом направлении – ввели декларирование в российских портах, разработаны программы обновления флота, поддержки прибрежного рыболовства.

- Во Владивостоке собираются создавать рыбный рынок и возрождать сеть рыбных магазинов. Можете озвучить сроки, когда это случится?

- Это идея давно витает в воздухе, нужны реальные действия. И похоже, правительство об этом всерьез задумалось. Вот недавно Владимир Путин провел совещания по рыбе на Камчатке и в Астрахани. Были даны конкретные поручения по исправлению ситуации. Думаю, если премьер-министр лично проводит совещания по рыбной отрасли, значит, дело сдвинулось с мертвой точки. Будем ждать.

- Собираетесь ли вы баллотироваться на следующий срок в Думу города?

- Я считаю, что до конца полномочий еще очень много времени. И пока я занята только работой. У нас ее очень много – в Думе, в нашем социальном комитете. Так что надо работать, а не строить планы.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика