18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край30 сентября 2011, 09:00печать

Александр Юртаев: "Трамвай возвращается!"


Депутат Думы Владивостока – о "лучшем транспорте города", переходе ТЭЦ-2 на газ и арендных ставках на землю – в интервью РИА "Дейта"

30 сентября 2011, 09:00, Дейта. - Александр Григорьевич, вы давний защитник трамвая во Владивостоке. Удалось ли донести свою точку зрения до властей?

- Да, я нас всех поздравляю с возвращением трамвая! Заявления главы города Владивостока по этому поводу уже есть. Теперь необходимо попасть в федеральную программу по трамваям, которая будет софинансироваться Правительством РФ, так же, как сегодня происходит с закупкой автобусов. В таком случае, Владивосток не будет тратить огромных денег на закупку подвижного состава. Это говорит о грамотной политике и о том, что власть все-таки услышала рациональное предложение старожилов, опытных специалистов-транспортников - не убирать трамвай, а восстановить. Мы вместе неоднократно обращались с этим предложением, писали открытые письма. Во многих городах не только России, но и зарубежья трамваи восстанавливаются (мы предлагали к рассмотрению великолепный опыт работы агломерации Миннеаполис-Сент-Пол - http://www.yurtaev.info/p/blog-page_18.html ). Это радует всех жителей города, особенно студентов, ведь это огромная экономия на средствах и времени доставки. Либо доехать куда-то за 8 рублей на трамвае, либо на трех автобусах.
 

- Это будут какие-то современные трамваи?

- Конечно, это будут трамваи повышенной комфортности, с возможностью экономии электроэнергии. Они украсят город. Закупка запланирована на 2012 год, об этом уже объявил глава города. Надо будет планировать деньги и в нашем бюджете.

- Уже решено, где будет ходить трамвай?

- От Луговой до Центра и от Сахалинской до Минного городка. Если рассматривать перспективу скоростного трамвая, есть смысл пустить его по
побережью залива Петра Великого, рельеф это позволяет. Как вы помните, именно с таким предложением мы обращались в администрацию и Министерство регионального развития. Это великолепная возможность пригородного сообщения, возможность развоза пассажиров не только в места отдыха, но и работы. Потому что в перспективе Артем и Шкотовский район рассматриваются как стратегические производственные центры, где будут размещены мощности электромеханического завода, автосборочных комплексов и другие.

- Александр Григорьевич, вы держите на контроле вопрос перехода владивостокской ТЭЦ-2 на газ. Как с этим обстоят дела?

- Да, ситуация на контроле. Первый котел ТЭЦ-2 уже переведен на газ. В этом году это предстоит еще четырем котлам, а окончательный перевод
электростанции на газ состоится в 2013 году. Отмечу, что резервным топливом будет не уголь, а мазут, - ёмкости смонтированы.

- Людей волнует, не повысятся ли тарифы на тепло в связи с переходом на газ?

- Это чистой воды профанация, тарифы не вырастут. Подтверждение моих слов – не только заключение энергетиков, но и ответ первого вице-премьера Правительства Игоря Ивановича Шувалова на недавней встрече с жителями Тихой во Владивостоке, в кинотеатре «Галактика». Он сказал, что тариф не может вырасти, так как газ сегодня в 4 раза дешевле, чем уголь. Ведь ТЭЦ-2 в старом режиме тратила огромные средства на логистику: доставка угля, перевалка, дробилка, подготовка, вывоз шлака. В структуре расходов 30% затрат шли на собственные нужны ТЭЦ. О каком понижении тарифа могла идти речь? Так что переход на газ - это благо, которого удалось добиться не без моего личного участия (кстати, в своем блоге www.yurtaev.info я опубликовал заметку о проделанной мной лично работе по ТЭЦ-2).

- Какие еще вопросы задавали жители Тихой вице-премьеру?

- Например, это вопрос рекреации. На сегодняшний день на бухте Тихой нет пляжа. Мы все время обращаемся с просьбами очистить пляж, сделать к нему нормальные подъезды, которые сейчас затруднены из-за строительства. Дана прямая команда Игоря Ивановича Шувалова, чтобы вместе с вводом в эксплуатацию объектов АТЭС пляж на бухте Тихой был облагорожен.

Людей также интересовало возобновление зеленого покрова Владивостока. В ходе строек АТЭС – в местах, где проходит газопровод, водовод, дорога на Русский - несколько тысяч деревьев было срублено, и теперь их нужно восстановить. Необходима высадка деревьев и кустарников. Эта инициатива была полностью поддержана Игорем Шуваловым, он дал поручение, чтобы это обязательно было выполнено.

Кроме того, 9 лет жители бухты Тихой просят построить храм Андрея Первозванного. Хотя бы землю отвести под храм, а они сами построят. Там
уже давно работает приход, проходят службы, крещения. Купола храма будет видны со стороны залива Петра Великого. Есть проект - храм небольшой, всего периметром 10 на 15 метров, но он бы решил много вопросов. Во-первых, вопрос архитектурной красоты территории бухты Тихой. Во-вторых, зеленый парк вокруг храма, где люди могли бы отдыхать. На этот вопрос четко и ясно Шувалов дал поручение и губернатору, и мэру Владивостока срочно выделить землю в районе Сахалинской 46-48.

Вообще, мы еще до встречи с жителями передали Игорю Ивановичу информацию по насущным проблемам микрорайона б. Тихой и вариантам их решения.

- К вам обращались предприниматели по поводу ставок на аренду земли, которые выросли после проведения кадастровой переоценки. Удалось решить этот вопрос?

- Да, в некоторых случаях ставки выросли в 3-7 раз! Мы обращения предпринимателей (их было несколько) озвучили, комиссия поработала, и
принято решение о том, чтобы ставки на аренду земли были увеличены не более чем на 35%. Корректирующие коэффициенты в проекте запланированы именно такие. Где-то ставки даже останутся на прежнем уровне - это касается социально незащищенных категорий населения. Комитет по экономической политике и собственности Думы это решение уже поддержал. Нас услышали! Вместе с тем, совместно с предпринимательским сообществом мы подготовили дополнительные изменения и будем их продвигать. Кстати, я недавно вернулся со Съезда политической партии «Справедливая Россия», где проблемы малого предпринимательства озвучивались неоднократно. Поддержка малых предпринимателей является одним из главных положений нашей Программы.

- Сейчас самая «больная» тема во Владивостоке – пробки.

- Благодаря нашим обращениям, в том числе, и к Губернатору, на пробки обратили внимание. После нашего открытого обращения
(http://www.yurtaev.info/search/label/открытое%20обращение ) Сергей Михайлович Дарькин дал поручение решать проблемы «строительного эгоизма», заняться объездными дорогами и создать рабочую группу по пробкам. Недавно было открыто движение по улице Снеговой, мы просили, чтобы там ускорили строительство объездной дороги. Закрыты проезды на Сахалинской 1,5в, там жители не могли открыть окна, в 10 см от них двигались огромные камазы. Ситуация меняется.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика