18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край30 сентября 2013, 17:58печать

Дефицита картофеля и овощей в Приморье не будет


Приморских депутатов заверили, что урожая соберут достаточно

30 сентября 2013, 17:58, Дейта. Текущая ситуация в сельском хозяйстве Приморья и перспективы отрасли стали темами еженедельной депутатской планерки у председателя Законодательного Собрания. На вопросы законодателей отвечал вице-губернатор края Сергей Сидоренко.

Как сельхозпредприятия края справились с последствиями летних паводков, и что ожидает приморских покупателей сельхозпродукции накануне зимы - так обозначил основные вопросы встречи председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

Как сообщил депутатам вице-губернатор края Сергей Сидоренко, благоприятные погодные условия в сентябре позволили приморским хозяйствам выровнять ситуацию с уборкой урожая и заготовкой кормов. Так, сена уже заготовлено 90,5 процентов, сенажа - 96,5 процентов, силоса - 72,9 процентов от плана. По расчетам специалистов, если темпы заготовки силоса сохранятся, то приморские хозяйства смогут продать часть кормов в соседние регионы, заявки от них уже поступают. Помогут и хозяйствам Ольгинского и Партизанского районов, которые из-за наводнения остались без собственных кормов. Селян радует урожай кукурузы, планируют собрать по 60-70 центнеров с гектара, выше, чем в прошлом году и урожайность риса.

По информации Сергея Сидоренко, дефицита картофеля и овощей в Приморье тоже не будет. Несмотря на более низкую по сравнению с прошлым годом урожайность – сказалась затяжная сырая весна – собрано будет достаточно. Для страховки закупят 300-400 тонн картофеля из Сибири, что позволит обеспечить те муниципальные образования, от которых поступят заявки. Жители пострадавших районов, по словам Сергея Сидоренко, смогут приобрести картофель по цене, ниже оптовой в Приморском крае.

Отвечая на вопрос депутата Дмитрия Новикова о том, получат ли приморские хозяйства, пострадавшие от наводнения, помощь из федерального бюджета, Сергей Сидоренко сообщил, что на согласование в Минсельхоз направлены документы на возмещение 304 миллионов рублей. Потери сельхозпредприятий, конечно, больше, но не все смогли документально подтвердить свои убытки. Всего до конца года сельское хозяйство Приморье получит поддержку в сумме более 800 миллионов рублей из федерального бюджета.

Как рассказал Сергей Сидоренко, в рамках программы социального развития села до конца года около сотни сельских специалистов, врачей и учителей в Приморье смогут решить жилищную проблему. Поддержку получат те, кто покупает новое жилье или строит собственный дом. Продолжается строительство школы в селе Рощино, а также готовится к открытию центр детского творчества в с.Владимиро-Александровское.

Депутата Галуста Ахояна интересовала ситуация со строительством дома культуры в селе Лазо. Сергей Сидоренко ответил, что если финансирование данного объекта будет предусмотрено в краевом бюджете, работа будет продолжена.

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев затронул тему создания в Приморье рыбного кластера. По информации Сергея Сидоренко, в настоящее время под вопросом остается объем финансирования федеральной программы, от которой зависит и судьба приморского кластера.

Как рассказал вице-губернатор, наиболее амбициозные планы связаны с развитием свиноводства. В будущем году планируется открытие двух животноводческих комплексов и создание на территории края базы для производства племенного материала для всех субъектов Дальнего Востока.

Содействие депутатского корпуса, по мнению Сергея Сидоренко, необходимо при взаимодействии с главами муниципальных образований. Не все из них активно участвуют в подготовке программы устойчивого развития сельских территорий, которую готовит департамент сельского хозяйства. Беспокойство вызывает и подготовка сельхозугодий к следующему сезону. К началу октября вспахано только 32 тысячи гектаров, а надо минимум 120-130 тысяч. "В прошлом году мы вошли в посевную практически без зяби, и это повлияло на изменения сроков посевной. Хотел бы попросить депутатов от сельских территорий взять этот вопрос под особый контроль. Главы должны понять, что хватит говорить о стихийных бедствиях, надо думать о завтрашнем дне, тем более, что погода стоит благоприятная", - сказал Сергей Сидоренко.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика