18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире30 сентября 2014, 14:47печать

В Гонконге идет "Революция зонтов" - СМИ


Пекин подозревает Госдеп США в провокации

30 сентября 2014, 14:47, Дейта. Западные СМИ развивают тему гражданских беспорядков в Гонконге, бережно называя ее «Революцией зонтов». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Washington Post называет события в Гонконге «революцией зонтиков», так как протестующие вышли на демонстрацию с зонтами. Автор высказывает предположение, что зонты в Гонконге сейчас - это либо средство защиты против солнца, либо как средство защиты от полицейских. 

Фотографии людей с зонтиками моментально вызвали резонанс в социальных сетях. В свою очередь интернет пользователи и иностранные СМИ на этих снимках увидели подобие других исторических событий в Китае. Они сравнивают события в Гонконге с событиями на площади Тянаньмэнь 1989 года. Фото-шедевр 25-летней давности, на котором безоружный мужчина противопоставляет себя четырем танкам, теперь применяется и к гонконгским протестам.

В апреле 1989 года тысячи протестующих студентов и других гражданских стали собираться на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь в большие и малые группы, призывая к свободе и демократическим реформам. К середине мая 1989 года сотни тысяч протестующих находились на площади, объявив голодовку и требуя диалога с властями. В ответ китайские власти объявили военное положение и отправили танки и солдат из Народно-освободительной армии для разгона толпы.

Однако китайские СМИ считают такие сравнения несправедливыми.

«Нынешний Китай отличается оттого, что был 25 лет назад. Сейчас он сильнее и стал более развитый. И, даже ввиду последних событий, Гонконг не станет новой Украиной или Таиландом», сообщает китайское издание Global Times . Версия статьи вышла как на китайском, так и на английском языках.

Более того Пекин считает, что западные мозговые центры используют ситуацию в Гонконге для продвижения демократического пути наперекор коммунистическому Китаю. По данным китайских СМИ, термин "#Occupy Central", который объединил всех протестующих в Гонконге, зародился в «Гонконгско-американском центре». На специальных семинарах студентов-активистов обучали «содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами». От студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменеия», обещая им поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке.

Стоит отметить, что протесты приобретают все более массовый характер. Напомним,что как минимум 56 человек пострадали в результате столкновений с полицией во время разгона продолжающейся несколько дней акции Occupy Central против существующей системы выборов в Гонконге.

Напомним, что основные требования участников движения под названием "Оккупируй централ" следующие: 

- Избирательная система Гонконга должна удовлетворять международным стандартам в отношении всеобщего избирательного права.

- Избирательная система Гонконга должна зиждиться на решениях, принятых большинством граждан в процессе демократических независимых выборов.

-Любой акт гражданского неповиновения, который направлен ​​на реализацию демократического всеобщего и равного избирательного права в Гонконге, должен быть абсолютно ненасильственным.

Профессор Национального сингапурского университета Так Шин Сан считает, что протестующие недостаточно прагматично смотрят на проблему и ее будущее решение, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на китайский источник.

“Во-первых, разве могли гонконгцы свободно выбирать губернатора во времена английской колонии? А во-вторых, какие выгоды получит Гонконг, если его главой будет человек, взгляды которого кардинально расходятся с политикой КНР? Демократия – это великая ценность, но она требует стратегического мышления и рациональности. Конфронтация только усугубит ситуацию, и центральное правительство, вероятно, усилит ограничения”, – считает профессор Сан.


Фото: www.washington.post

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика