18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России30 октября 2009, 18:55печать

Россиянам все больше не хватает оппозиции "Единой России"


Большинство граждан страны считают существование оппозиционных партий необходимым

30 октября 2009, 18:55, Дейта. Как пишет РБК Daily, социологи Левада-Центра провели опрос об отношении граждан к оппозиционным партиям. Большая часть опрошенных (71%) заявила о необходимости существования в России общественных движений и партий, которые находились бы в оппозиции и могли оказывать серьезное влияние на жизнь страны. Для сравнения: в декабре 2002 года приветствовали наличие оппозиции лишь 56%. Как считают эксперты, под оппозицией граждане понимают те партии, которые встроены в существующую политическую систему и фактически контролируются Кремлем.

«В 2002 году обстановка в России еще не достигла стабильности и многие люди попросту боялись, что оппозиция обвалит страну», - рассказал изданию заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, сегодняшняя оппозиция кардинальным образом отличается от той, которая была раньше. «Они встроены в систему, и трудно представить, что КПРФ или ЛДПР смогут представлять угрозу для стабильности российского государства».

Следующим фактором, оказывающим позитивное влияние на мнение россиян об оппозиции, можно назвать либеральную политику, проводимую президентом Дмитрием Медведевым. «Если эпоха Путина больше способствовала зажатию оппозиции, то Медведев официально поддерживает ее развитие, причем как оппозиционные парламентские фракции, так и маленькие партии», - заявил РБК daily президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Кроме того, маленьким политическим объединениям предоставлена законодательная возможность быть представленными в Госдуме. А также создана система равного доступа к СМИ для оппозиции.

Вместе с тем оппозиционные партии сумели добиться эффекта, достаточно громко заявив о себе после региональных выборов 11 октября. Напомним, что свое неудовольствие итогами голосования они воплотили в демарш из зала пленарного заседания Госдумы.

По словам Симонова, этот шаг политиков лишь подчеркивает «истинные желания оппозиции, а именно: получить свою долю во власти». Вероятно, поэтому наибольшее число россиян все же считают, что России необходима в первую очередь действующая партия власти. О необходимости существования «Единой России» заявили 59% опрошенных. Негативно относятся к правящей партии лишь 12% российских граждан.

На втором месте оказалась КПРФ, получившая 34% голосов в свою поддержку. Против существования в России коммунистов выступает 21% россиян. Положительно оценивают деятельность ЛДПР 26% опрошенных, отрицательно - 28%. «Справедливую Россию» поддерживают 28% и не поддерживают 15% опрошенных.

Остальные партии, участвовавшие в опросе, как то: «Правое дело», «Яблоко» и «Солидарность» - не смогли набрать и 10% сторонников среди россиян. «Люди не видят смысла в существовании этих партий», - уверен Симонов.

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна