18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край30 октября 2012, 12:55печать

Дальнегорск снова может стать "красным"


В "северной столице" Приморья стартовала предвыборная кампания

30 октября 2012, 12:55, Дейта. В Дальнегорске набирает обороты внеочередная предвыборная кампания депутатов местной Думы. На 9 декабря муниципальная избирательная комиссия назначила выборы. Так как Устав в «аномальной зоне Приморья» предусматривает систему избрания главы города из состава депутатов, то предстоящие выборы должны решить в Дальнегорске проблему и исполнительной, и представительной власти.

Интересно, что применение термина «аномальная зона» приморскими чиновниками по отношению к Дальнегорску уже становится нормой. Напомним, что в обиход его ввел как раз вице-губернатор Александр Костенко, говоря о подготовке к зиме еще летом 2012 года.

Уже на своем первом заседании новой Думы депутаты изберут из числа себя, «любимых», председателя Думы, который будет являться и главой Дальнегорского городского округа. Долгое время к этому шел предыдущий созыв Думы под председательством Александра Теребилова. Последний, кстати, даже успел несколько дней посидеть в двух креслах – главы и председателя, пока суд не признал данное решение незаконным. А затем и вся Дума по решению краевого суда была распущена.

В эти дни в Дальнегорске обозначился список кандидатов, желающих прорваться во власть. Пять партий – КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» - двинули «в бой» 149 кандидатов. Примечательно, что бывшими депутатами не «замарала» себя только КПРФ. Эксперты полагают, что это дает партии гарантию в очередной раз расположить к себе непростой дальнегорский электорат и взять большинство мандатов в Думе «аномальной зоны». Больше всех бывших кандидатов под своим крылом пригрело, как ни странно, дальнегорское отделение «партии власти», а ведь именно по инициативе «Единой России» и конкретно тех бывших депутатов, что баллотируются вновь, была распущена Дума предыдущего созыва. После небольшой передышки ринулись в бой Сергей Абрамов (экс-заместитель председателя Думы), Светлана Артемьева (экс-руководитель фракции «Единой России» в Думе Дальнегорска), экс-депутаты: Александр Лесков, Александр Миллер и Замудин Калмыков. Списки от «Единой России» в Дальнегорске формировались довольно интересно и со скандалами. Так, дальнегорцы и сами члены «Единой России» недоумевают, каким образом в список партии попал Сергей Абрамов. Не так давно он, являясь лидером дальнегорских «единороссов», пойдя против партийного решения и склонившись в дележке власти на сторону бывшего коммуниста Теребилова, покинул ряды «партии власти». С «распростертыми объятиями» его к себе взял бывший начальник, лидер приморского отделения партии «Справедливая Россия» Константин Межонов (Межонов возглавлял в Дальнегорске отдел образования, после передал этот пост Абрамову), - Абрамов вступил в «Справедливую Россию», и ему доверили возглавить партию в Дальнегорске. Ряды «справедливороссов» он также покинул с политическим скандалом, став беспартийным.

Кстати, примечательно, что на спасение тонущего в безвластии Дальнегорска рьяно кинулись депутаты Законодательного Собрания Приморья – Константин Межонов возглавил список «Справедливой России» на выборах в Дальнегорске, Сергей Слепченко – список «Единой России». Таким образом, можно предположить, что своим авторитетом они намерены «задавить» своих оппонентов, попытаться провести в Думу большинство своих подконтрольных людей и тем самым навести порядок в «аномальной зоне Приморья», хотя бы во власти.

Корреспонденту ИА «Дейта» стало известно из информированного источника в Дальнегорске, что «партия власти» упрашивала уважаемых в городе людей пойти в депутаты от «Единой России», а те, кто сопротивлялся, получали в ответ весомые аргументы. Таким образом кандидатами от «Единой России» стали многие работники бюджетной сферы.

В списке «Справедливой России», помимо Константина Межонова, представлен бывший глава Дальнегорска Геннадий Лысенко: именно после его мэрства в городе начались скандально известные выборы с убийством одного из кандидатов Дмитрия Фотьянова и восхождением на политический олимп Александра Теребилова. И Лысенко, находившийся долгое время в тени, вновь решил побороться за власть. Также именно «справедливороссы», под свое крыло взяли и двинули в депутаты дальнегорской Думы еще одного бывшего депутата и «единоросса» - Игоря Тарабарина.

ЛДПР тоже не смогла устоять от соблазна, - в основной части списка обозначился еще один бывший депутат, скандально известный в Дальнегорске Владимир Кокряцкий. Сами дальнегорцы давно сравнивали Кокряцкого по темпераменту с Жириновским. Он, кстати, также как и Абрамов, прошел за довольно короткий срок путь кочевания из «Единой России» в «Справедливую» и скандально вышел из последней.

Новая партия, тихо заявившая о себе на выборах во владивостокскую Думу, в Дальнегорске сформировала, пожалуй, самый скандальный список кандидатов. Как ранее сообщало ИА «Дейта», приморское региональное отделение партии «Коммунисты России» зарегистрировано в селе Сержантово Дальнегорского городского округа. Скандально покинувшие в свое время ряды КПРФ, не сумевшие примкнуть к «Единой России», подались теперь в «Коммунисты России». Список партии «Коммунисты России» на выборах в Дальнегорске возглавляет экс-председатель Думы Александр Теребилов. Здесь же группа из бывших членов КПРФ – Михаил Черепкин, Никита Харламов, Александр Рубцов и Светлана Тарощина. Это самые активные депутаты Думы Дальнегорска прошлого созыва, инициировавшие крах властной системы города.

Напомним, в июле краевой приморский суд вынес решение: «признать неправомочным состав Думы Дальнегорского городского округа 5-ого созыва». 4 июля в аппарат Думы Дальнегорского городского округа поступили заявления от 11 депутатов Думы пятого созыва о досрочном добровольном сложении своих полномочий. Вместе с тем, сами заявления были написаны депутатами 28 июня, сразу после очередного заседания, на котором не хватило голосов народных избранников для принятия поправок в Устав города, возвращающих систему прямых всенародных выборов главы. А 19 марта 2012 года группа депутатов, объединенных вокруг Председателя местной Думы Александра Теребилова, отстранила мэра Григория Крутикова от должности, досрочно прекратив его полномочия. Через четыре дня этой же группой Теребилов был избран новым главой Дальнегорского округа. Эти решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными с момента издания. Кроме того, возмутились и местные жители, которых лишили права голосовать за руководителя города. Опрос, проведенный в двадцатых числах марта, показал, что подавляющее большинство дальнегорцев хотят сами выбирать мэра и не доверяют действующему составу Думы эту ответственную процедуру.

15 мая Дальнегорские депутаты подписали и внесли в Думу требование о созыве внеочередного заседания законодательного органа. На повестке значился вопрос об отзыве Александра Теребилова с должности Председателя Думы Дальнегорского городского округа. Требование подписали 11 из 21 депутатов.

30 мая депутаты отправили Александра Теребилова в отставку.

10 июля первый заместитель главы ДГО Владимир Войнов заявил о своей отставке.

А 3 сентября в отставку ушел и глава города Григорий Крутиков.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика