18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край30 ноября 2015, 12:49печать

Больше 500 беспризорных животных отловили по новому закону в Приморье


При ближайшем рассмотрении сто оказались не совсем беспризорными

30 ноября 2015, 12:49, Дейта. Комитет по продовольственной политике и природопользованию провел совещание, посвященное практике применения нормативного акта, наделившего муниципалитеты полномочиями по отлову и содержанию бродячих собак. В обсуждении приняли участие депутаты, представители муниципальных образований, Администрации края, Госветинспекции, полиции и общественных зоозащитных организаций.

Напомним, что Закон Приморского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных" был принят в сентябре прошлого года.

Как показал мониторинг применения данного закона, проведенный правовым управлением Законодательного Собрания Приморского края, он реализуется только в нескольких муниципальных образованиях Приморья.

По информации Госветинспекции Приморского края, в Михайловском, Хасанском, Пожарском и Дальнереченском муниципальных районах, а также в Уссурийске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем и ЗАТО Большой Камень определены организации, осуществляющие мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных.

За время реализации краевого закона отловлено 575 особей, 100 животных возвращено владельцам. Профинансировано из краевого бюджета 695,8 тысяч рублей и подано заявок на декабрь на 2 миллиона 359 тысяч рублей.

В большинстве же муниципалитетов на объявленные неоднократно конкурсы не подавалось ни одной заявки. Например, в Артемовском городском округе 16 раз размещался муниципальный заказ на осуществление мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, но не нашлось ни одного претендента.

Одна из основных причин такой ситуации - отсутствие на территориях организаций и индивидуальных предпринимателей, которые соответствовали бы всем установленным требованиям. В соответствии с краевым законом и разработанным Администрацией края Порядком, желающие участвовать в торгах должны выполнить ряд условий: иметь в штате шесть различных специалистов, сайт, спецавтомобиль, бригаду по отлову безнадзорных животных, забор, ограждающий территорию пункта временного содержания отловленных безнадзорных животных и т.д.

Второй причиной непопулярности данного вида деятельности муниципальные образования называют недостаточность финансового обеспечения переданных полномочий. В краевом бюджете на 2015 год на эти цели предусмотрены субвенции в размере 23,6 млн рублей. При этом средний размер затрат на отлов и содержание безнадзорных животных рассчитан в размере 3,7 тысячи рублей на одну голову. Как пояснил участникам совещания руководитель Госветинспекции Приморского края Дмитрий Кузин, средства субвенции посчитаны из расчета месячного содержания отловленного животного.

Но, как отмечают представители городов и районов, в нормативных документах на краевом уровне не установлен срок, в течение которого необходимо содержать отловленных собак, а в соответствии с Гражданским кодексом РФ безнадзорное животное переходит в собственность муниципалитета только через шесть месяцев, что значительно увеличивает расходы на его содержание.

По предварительным расчетам Кавалеровского муниципального района содержание одного животного в течение 180 дней составит 21 600 рублей, согласно данным, представленным Арсеньевским городским округом,    -    17 240 рублей. По расчетам ООО "Приморсансервис", направленным Спасским муниципальным районом, средний размер затрат на одну голову отловленного безнадзорного животного составит 54 162 рублей.

Открытым остается вопрос о том, что делать с животным по истечении установленного законом срока. Зоозащитники считают, что после вакцинации и стерилизации животное необходимо выпустить обратно на улицу, поскольку оно уже не будет агрессивным и, соответственно, опасным для людей.

С таким подходом не согласны представители ветеринарной службы. Как отметил руководитель Госветинспекции Приморского края Дмитрий Кузин, и после стерилизации собака остается переносчиком опасных для человека заболеваний, ей необходимо проводить ревакцинацию от бешенства, а напугать и укусить может даже внешне не агрессивное животное. По данным УВД, в Приморском крае практически ежедневно фиксируются инциденты с безнадзорными и домашними животными.

"Мы можем говорить о гуманизме, но населенные пункты - это территория людей, и комфорт для людей должен ставиться во главу угла. А концепция о том, что мы должны привыкнуть жить рядом с безнадзорными животными, на мой взгляд, не может быть реализована ", - сказал Дмитрий Кузин.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, состоялось серьезное обсуждение ситуации, свое мнение высказали представители муниципальных образований и общественных организаций, а также все заинтересованные структуры. "Итогом совещания станет разработка предложений по внесению изменений в краевой закон о безнадзорных животных и в соответствующий Порядок", - подвел итог Евгений Зотов.

фото: Законодательное Собрание Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика