18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России30 декабря 2008, 09:00печать

Путин дал кризису полгода


Для реализации антикризисных мер зарезервировано 10 триллионов рублей.
Премьер Владимир ПУТИН рассчитывает, что уже во второй половине 2009 года в мировой финансовой системе начнется оздоровление. Об этом он заявил в понедельник на встрече с журналистами. Ситуация в российской экономике, по его словам, сложная, но не безвыходная. Главное, что правительство четко представляет, что нужно делать. Российские власти уже зарезервировали 10 триллионов рублей для реализации антикризисных мер.

Перед Новым годом глава правительства, председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин решил еще раз встретиться с журналистами, чтобы ответить на вопросы и расставить, что называется, все точки над "i".

Премьер заявил, что в целом доволен работой правительства в условиях кризиса, однако некоторые решения можно было принимать и быстрее.

"Каких-то промахов (в работе правительства) я не вижу. Может быть, некоторые решения можно было принимать быстрее, но это всегда вопрос выбора", – сказал Путин.

Отвечая на вопрос, доволен ли он кабинетом министров, премьер заметил: "Да, хорошо работает". При этом он подчеркнул, что правительство имеет четкий план действий по преодолению последствий финансового кризиса. "Самое главное, мы понимаем, что происходит, и знаем, что нужно делать", – сказал глава правительства.

Он отметил, что сейчас нет оснований "для нагнетания страхов и истерий". "Ситуация сложная, но далеко не безвыходная, но мы знаем, что с этим делать и как из нее выходить", – заявил Путин.

По словам главы правительства, в сегодняшних условиях наиболее актуальными становятся задачи, которые были сформированы ранее: диверсификация экономики и придание ей инновационного пути развития. "Все сегодняшние события подтверждают, что мы действуем в правильном направлении, и если что и надо делать, то ускорить движение в этом направлении", – добавил он.

В нынешних условиях необходимо посмотреть неэффективные затраты и неэффективные действия, которых было достаточно много в экономически комфортных условиях и при притоке нефтедолларов, считает Путин.

Глава правительства подчеркнул, что государство сознательно идет на уменьшение золотовалютных резервов с тем, чтобы граждане могли определиться со своими сбережениями. "Мы сознательно идем на уменьшение золотовалютных резервов, зато не делаем резких движений по курсу", – сказал он.

По словам премьера, для предотвращения масштабного оттока капитала из России можно либо повышать ставки по кредитам, чтобы было невыгодно конвертировать рубли в валюту, либо резко отпускать курс национальной валюты. Государство выбрало другой путь благодаря наличию больших золотовалютных резервов и резервных фондов правительства, и "ЦБ потихонечку поднимает иностранную валюту и опускает рубль, чтобы дать гражданам сориентироваться".

Путин заметил, что в отличие от кризисов прошлых лет "мы не рубим с плеча и не предпринимаем резких движений, мы используем резервный фонд и золотовалютные резервы, чтобы рядовой гражданин мог спокойно определиться, что ему делать со своими накоплениями".

В целом для реализации антикризисных мер российские власти уже зарезервировали 10 триллионов рублей. Как сообщила в понедельник пресс-служба правительства, эта сумма формируется из средств федерального бюджета, Центрального банка и резервных фондов.

На финансовую поддержку предприятий, включенных в список системообразующих организаций, власти готовы выделить из федерального бюджета 92 миллиарда рублей, а объем госгарантий для них может составить до 200 миллиардов рублей.

В перечне первоочередных мер, предпринимаемых правительством по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, опубликованном на сайте правительства, также говорится, что общий объем снижения налоговой нагрузки в российской экономике в 2009 году оценивается примерно в 550 миллиардов рублей.

Между тем глава правительства считает, что оздоровление в мировой финансовой системе наступит во второй половине 2009 года.

"Проблема заключается в том, что таких глобальных кризисов еще не было в мировой экономике, поэтому аналитики не могут сделать более-менее ясных обоснованных прогнозов, – сказал Путин. – Но в целом я лично считаю, что примерно в третьем–четвертом квартале следующего года в мировых финансах будет оздоровление, тренд пойдет".

И это, подчеркнул премьер, "означает, что в 2010 году это позитивно отразится и на реальном секторе" как мировой, так и российской экономики.

Касаясь энергетического вопроса, Путин заверил журналистов, что при установлении внутренних цен на энергоносители власти будут руководствоваться интересами граждан.

"Мы все прекрасно понимаем, что цена на энергоносители очень большая, мы будем соответствующим образом реагировать и руководствоваться, прежде всего, интересами граждан", – сказал он, сообщает деловая газета "Взгляд".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика