18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России30 декабря 2008, 09:25печать

Дмитрий Медведев поднял тему двоевластия в России


Прогнозируются серьезные политические конфликты в течение ближайших месяцев.
В понедельник президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ сам поднял тему двоевластия в стране. Выступая в Белом доме, глава государства заявил, что нынешняя модель власти должна сохраниться, несмотря на наличие "разных точек зрения". Эксперты предупреждают, что в условиях кризиса тандем президента и премьера чреват серьезными рисками.

Дмитрий Медведев встретился с кабинетом министров в полном составе, чтобы подвести итоги 2008 года. Помимо традиционных тем социального благополучия, войны в Южной Осетии и мирового кризиса Медведев поднял вопрос о судьбе его властного тандема с Владимиром ПУТИНЫМ.

В словах российского лидера можно было услышать мягкую критику антикризисных действий правительства.

"Та антикризисная программа, которую сегодня реализует правительство, на мой взгляд, сбалансирована, но, конечно, она не идеальна, потому что идеальных программ не бывает", – осторожно заметил Медведев.

Структуру власти, когда экс-президент остается премьер-министром, Медведев считает нужным сохранить. "В условиях глобальных вызовов очень важно сохранить единство власти. На мой взгляд, это сегодня нам удается, и президент РФ, и правительство, и Федеральное собрание работают в очень консолидированном, в очень близком соприкосновении", – сообщил глава государства. Однако Медведев впервые публично дал понять, что у Кремля и Белого дома бывают разногласия.

"Конечно, у нас могут быть разные точки зрения на различные проблемы, но в условиях таких глобальных вызовов очень важно сохранить единство власти", – объяснил президент.

Медведев уже второй раз за последнюю неделю в публичных выступлениях упоминал о своих отношениях с премьером. В своем интервью федеральным телеканалам, посвященном итогам года, президент утверждал, что они с Путиным "смогли за последние месяцы наладить полноценное, очень хорошее взаимодействие между президентом и правительством". "Мы работаем, регулярно встречаемся, общаемся, обсуждаем какие-то вопросы – и экономические, и политические. Мне комфортно, ему, по-моему, тоже", – добавил тогда Медведев. Впрочем, о наличии разных точек зрения действующий лидер тогда не проговаривался.

Эксперты разглядели в словах президента намек на возможные трения во властной вертикали, но по-разному смотрят на судьбу тандема в следующем году. "Перед властью стоят три пути дальнейшего развития: формирование тандема с действительным разделением властей либо победа кого-то одного – или Путина, или Медведева", – предположил политолог Дмитрий ОРЕШКИН. "Медведев наберется духу, подождет, пока Путин растеряет свою популярность, так как экономика все хуже с каждым днем, и отправит Путина в отставку, оставшись единоличным лидером страны", – не исключил эксперт. На такое развитие событий, по мнению Орешкина, указывают слова Медведева о неидеальности действий правительства:

"Это существенная смена тональностей: раньше даже мысли не было, что президент может судить о действиях правительства. А теперь он позволяет себе уже говорить о том, что "можно было бы сработать и лучше", – обращает внимание эксперт. В связи с этим Орешкин прогнозирует серьезные политические конфликты в течение ближайших месяцев.

С Орешкиным не согласен гендиректор Центра политических технологий Игорь БУНИН. Любой разрыв отношений между участниками тандема приведет к обвальному системному кризису, считает политолог, поэтому ни Путин, ни Медведев ломать систему не будут. "Будет постоянный поиск компромиссов и договоренностей", – объяснил Бунин.

Пока, по словам политолога, серьезных противоречий в подходах не видно. "Проблема возникнет тогда, когда кризис будет достаточно глубоким и вызовет социальное недовольство, тогда возникнет вопрос о методах решения", – предположил он.

"В любом случае ясно, что неформальные полномочия президента постепенно будут расширяться, а неформальные полномочия премьера сужаться. "Это логика самой структуры, когда президент расставляет кадры", – добавил Бунин, сообщает "Газета.Ru".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика