18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире31 января 2012, 19:14печать

Даст ли референдум окончательное решение "курильского вопроса"?


По островам на Амуре, переданным Китаю, никто мнения народа не спрашивал

31 января 2012, 19:14, Дейта. Инициатива  Министра иностранных дел России Сергея Лаврова о проведении референдума по «курильскому вопросу» стала предметом бурных дискуссий в российских СМИ и обществе. Специально для редакции РИА «Дейта» эту новость  прокомментировал доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артем Лукин:

- Во-первых, это действительно новый момент в курильской риторике, ранее в таком ключе российское руководство к вопросу не подходило.

Но непонятны масштабы референдума – кто будет принимать в нем участие? Все население страны, или только жители Cахалинской области, или может быть только жители спорных территорий? Это второй момент, который я хотел бы выделить.

Ну и, в-третьих, необходимо отметить определенную  неоднозначность этой инициативы. С одной стороны, принцип решения вопроса территориальной целостности страны с учетом мнения населения, это, безусловно, хорошо. Но с другой, как говорится, результат немного предсказуем – население выскажется против передачи островов, если власть не предпримет активных мер по коррекции общественного мнения. А современные технологии, как мы знаем, позволяют это сделать. То есть сейчас вопрос в том, будет ли Москва «пиарить» территориальные уступки японцам или нет.

Кстати, любопытный момент – когда несколько лет назад КНР был передан ряд островов на Амуре, никакого референдума по этому вопросу не было.

В целом же можно сказать, что нынешняя позиция Москвы продолжает генеральную линию еще советских времен, которую можно вкратце можно выразить так: два острова вместо четырех в обмен на  мирный договор. Сильно эта позиция не поменялась. Сейчас Япония больше заинтересована в России, чем Россия в Японии, и поэтому наша страна может позволить себе достаточно жестко отстаивать свои интересы.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Marsel23:34, 31 Января 2012
    "Сейчас Япония больше заинтересована в России, чем Россия в Японии, и поэтому наша страна может позволить себе достаточно жестко отстаивать свои интересы" - путем сдачи своей земли? "жесткость" невероятная!
    Развернуть
    • Псевдоним13:23, 1 Февраля 2012
      ага. . "жесткость". . типа решение ситуации, взять и отдать два острова. . предатели. Ничего никому никогда не отдавать. . А Япония пусть боится, раз нет мирного договора, отобрать Хоккайдо. .
    • xz16:34, 1 Февраля 2012
      Я худею с хомячков! Чуть что, сразу - просралиполимеры! Вы вообще статью внимательно читали? Хотели бы отдать, ни о каком референдуме речи бы не было никогда. Зачем рисковать? Не зря эксперт вспомнил историю с амурскими островами. Мое мнение - проведут референдум, чтобы потом с честным выражением лица сказать - извините, мы хотели, но народ против, так что хрен вам, а не кемска волость.
  • Псевдоним114:42, 1 Февраля 2012
    Таки собрались отдать земли.
  • Зояч14:47, 1 Февраля 2012
    Блин, какие спорные территории??? С какого они стали спорные, всю жизнь были Российские. Я пошкам землетрясения мало, будут на чужие земли рот разевать, совсем под воду уйдут. Приедут к нам вместо узбеков улицы мести.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика