18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России31 марта 2010, 11:03печать

Сергей Миронов: "Моногород - не приговор"


Так называемые моногорода - это места, где экономическая, производственная, социальная и коммунальная жизнь десятилетиями находились в таком неразрывном единстве, что их разделение породило самые серьезные потрясения, свидетелями которых мы не раз были за последние годы.

31 марта 2010, 11:03, Дейта. Как пишет председатель Совета Федерации в своем блоге, из этих потрясений должны быть, наконец, извлечены уроки. Устоявшееся понятие "моногород" не должно более звучать как приговор. Даже если предприятие, которому такой город обязан своим существованием, не имеет перспективы в силу экономических, экологических или технологических причин.

Для этого нужно пересмотреть, прежде всего, сам подход к тому, что является основой города. Градообразующим элементом в сегодняшних условиях для бизнеса, для местных и региональных властей должно быть уже не предприятие, а само городское сообщество. Хотя бы потому, что социальное самочувствие его членов является не менее существенным фактором стабильности в регионе, чем экономические и финансовые показатели доминирующих предприятий.

Хватит относиться к моногородам как к колониальным владениям, из которых полагается только выколачивать прибыль, ничего не давая взамен. Заработав на городе-комбинате миллионы долларов, промышленные холдинги не вправе относиться к людям как к производственным отходам. А если они об этом забывают в своих оффшорах, то об этом им твердо и решительно должна напоминать власть - и федеральная, и региональная, и местная. А также профсоюзы - если они не хотят окончательно утратить свои позиции.

Условием помощи государства в санации предприятий должны быть четко прописанные обязательства собственников, касающиеся совместного с органами власти решения социальных проблем.
Моногород - от слова "моно", то есть один. Да, там может быть одно предприятие. Но это предприятие состоит нередко из многих тысяч людей. У каждого из них своя судьбa, у каждого свое право на счастье. И ни у кого из тех, кто обладает административной или экономической властью, нет права забывать об этом.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика