18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край31 марта 2011, 11:18печать

Приморские депутаты отстаивают последний "оплот" разделения властей


Народных избранников постепенно лишают важных функций

31 марта 2011, 11:18, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», «битва» между исполнительной и законодательной властью в Приморье за влияние на Контрольно-счетную палату Законодательного Собрания края продолжается.

30 марта на очередном заседании краевого парламента вице-губернатор Александр ШЕМЕЛЕВ представил депутатам проект закона «О Контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Приморского края», который разработан, по словам вице-губернатора, для приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Основная новелла федерального закона – выдвигать председателя КСП будет не спикер законодательного органа региона, а глава субъекта Федерации. В Приморье это губернатор, который одновременно является и главой исполнительной власти края. А задачей КСП как раз и является проверка работы этой власти.

Федеральный закон, на который ссылается Александр Шемелев, вступает в силу только в октябре 2011 года, поэтому депутаты спешить с принятием закона на местном уровне не хотят. Тем более, нужно вносить соответствующие изменения и в Устав края.

Напомним, спор о порядке формирования КСП между исполнительной и законодательной властями Приморья длится уже второй год. Вопрос этот принципиальный для обеих сторон, и уступать никто не хочет.

По мнению большинства депутатов, КСП – орган законодательного собрания, который позволяет депутатам контролировать расходование бюджетных средств, поэтому если назначать председателя будет глава исполнительной власти, то сама идея КСП нивелируется.

Исполнительная власть, кроме федерального закона, ссылается на историю с предыдущим председателем КСП Сергеем СТАРОВОЙТОВЫМ, который в декабре 2010 года был обвинен в покушении на мошенничество в крупном размере и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Процедура выдвижения нового главы КСП должна была начаться уже в январе 2011 года, но до сих пор исполняющим обязанности председателя является бывший заместитель Старовойтова Валентина ВОЛКОВА.

Однако, несмотря на неприятную историю с бывшим председателем, парламентарии почти в один голос положительно оценивают работу своего Контрольно-счетного органа. По словам депутата-«справедливоросса» Александра Ермолаева, «видимо, именно то, что КСП выявляла много бюджетных нарушений, кому-то не понравилось, и произошел его арест».

«Почему исполнительная власть продвигает этот закон, понятно даже маленькому ребенку, все на поверхности и комментарии излишни», - закончил депутат.

По мнению депутата от КПРФ Владимира Беспалова, «это последний оплот разделения властей в крае, если влияние на КСП будет потеряно, законодательный орган вообще не сможет проверить расходование бюджетных средств».

Председатель Законодательного Собрания, «единоросс» Виктор Горчаков тоже считает это не очень хорошей тенденцией: «У депутатов уже исчезла возможность влиять на формирование краевых целевых программ, контролировать территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Теперь еще и уход КСП из под контроля законодателей… Все это умаляет значение депутатского корпуса»

Учитывая принципиальную позицию краевых депутатов, в том числе спикера Виктора Горчакова, вряд ли они уступят губернатору до конца срока своих полномочий, который истекает уже в этом году.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика