18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край31 марта 2016, 10:24печать

Социальные законы в Приморье принимаются быстрее всего


Депутаты выступают единым фронтом за улучшение социальных условий

31 марта 2016, 10:24, Дейта.

Согласно отчету, Законодательным Собранием Приморского края проведено 16 заседаний (в том числе 5 внеочередных), на которых рассмотрено 593 вопроса. В краевой парламент было внесено 275 законодательных инициатив. Принято Законодательным Собранием и подписано Губернатором 213 региональных законов. При этом, как отметил спикер краевого парламента, увеличилась доля базовых законов (с 18 процентов до 26 процентов). Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Говоря о конкретных направлениях деятельности профильных комитетов, Виктор Горчаков подчеркнул: «Несмотря на то, что в Законодательном Собрании работают депутаты четырех фракций, по целому ряду законов разногласий не бывает. В первую очередь это касается социальных законов. В нынешнем созыве собрались люди дела, одинаково неравнодушные к судьбе края. Поэтому по законопроектам, связанным с образованием, медициной и сельским хозяйством, мы всегда едины. Социальные вопросы – охрана материнства и детства, поддержка сирот и инвалидов, выплата регионального семейного капитала, предоставление земельных участков многодетным и молодым семьям, обеспечение продовольственной безопасности, снижение затрат на производство и доставку товаров и цен на продукты – всегда приоритетны для депутатов».

Результаты работы над социальными законами нашли отражение в конкретных цифрах отчета. К примеру, по состоянию на 1 января 2015 года очередь детей, нуждающихся в предоставлении места в дошкольных образовательных организациях в текущем учебном году, ликвидирована. По итогам девяти месяцев 2015 года целевые показатели заработной платы в целом выполнены по всем категориям работников.

Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан сказал: «По итогам работы в 2015 году нам было приятно получить высокую оценку председателя. Отмечено, что социальный комитет выделяется с точки зрения своей активности, работоспособности, количеству законов, которые мы приняли. Мы провели ряд мероприятий, которые были не просто формальными, мы старались, чтобы они имели прикладное значение, чтобы люди имели возможность задать вопросы, которые их волнуют. Мы со своей стороны старались, чтобы вопросы были честными. Кроме того я бы хотел отметить ту работу, которая ведется комитетом по контролю за строительством жилья для детей-сирот. В отношении этого вопроса мы проявляем серьезную принципиальность. Надеемся, что в этом году мы сдвинем ситуацию в сторону улучшения. Также хотел отметить позицию комитета по строительству краевого онкологического диспансера. Учитывая ситуацию с заболеваниями и тот объем помощи, который мы должны предоставить, обязаны довести эту стройку до конца уже в этом году. Продолжая тему здравоохранения, необходимо отметить, что в результате работы совместно с администрацией края, у нас появились ФАПы нового образца, первичная медицинская помощь предоставляется уже на совершенно ином уровне. В сфере образования комитет принимал законопроекты по малокомплектным школам и детским садам, рассматривал вопрос о достаточности субвенций, которые мы передавали нашим муниципалитетам. Мы стараемся сопровождать наши инициативы от начала и до реализации проекта, проявляя при этом и принципиальность, и системность».

Также приморские депутаты активно работали в рамках президентских инициатив о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

Александр Костенко, председатель комитета по экономической политике и собственности: «У нас одни из самых активных депутатов. В прошлом году были осуществлены важные для края вопросы, которые рассматривались нашим комитетом. Прежде всего, это закон о промышленной политике. Я считаю, что это очень правильная законодательная инициатива членов комитета. Мы курируем все программы по строительству, экономической деятельности, рассматривали исполнение программ по переселению из аварийного жилья, капитальному ремонту, водоснабжению. Депутаты комитета достаточно активны, я им за это благодарен и очень надеюсь, что жители Приморского края эту работу увидят».

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам отметил следующие направления работы: «В 2015 году наш комитет проделал большую работу над блоком законов о налоговых льготах. Речь идет о мерах поддержки как для резидентов ТОРов (территорий опережающего развития), Свободного порта Владивосток, так и для рыбопромыслового флота, начинающих предпринимателей, работающих по патенту».

В 2015 году на сельское хозяйство Приморья было направлено более двух миллиардов из федерального и краевого бюджетов. Произведено продукции в общем примерно на 30 млрд рублей. «Депутаты нашего комитета неплохо поработали, - сказал заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. - Было принято много законов, благодаря которым началось возрождение сельского хозяйства Приморского края. Размер субсидий увеличен с 800 миллионов до 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Серьезная поддержка оказывается фермерам. Важно, что они получают помощь еще до начала посевной. На эти средства можно приобрести и семена, и удобрения, и топливо. Если я раньше видел места, где рос бурьян, то сейчас все больше засеваются поля». Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отмечает, что сельское хозяйство всегда остается в приоритете в работе приморских парламентариев: «Наши обязательства должны выполняться. Не держать слова нельзя. Сегодня выстроилась хорошая тенденция роста сельского хозяйства. Это результат совместных усилий, внимания со стороны руководства страны, профильного министерства, правильная стратегия. Эта работа будет продолжаться. Мы должны достойно пройти 2016 год».

В 2015 году в Законодательное Собрание поступило 5520 обращений граждан, из них 5232 обращения было адресовано непосредственно депутатам Законодательного Собрания. По всем вопросам были приняты меры, даны разъяснения, консультации, подготовлены и направлены соответствующие запросы. Большая часть вопросов решена положительно либо найдены оптимальные и компромиссные пути для разрешения поднятых проблем. Всего в 2015 году депутатами Законодательного Собрания рассмотрено 5264 обращения. 43,2 процента вопросов были решены положительно.

Константин Межонов, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК дал следующую оценку: «Депутаты ознакомились с отчетом. Документ составлен по классической схеме, проведен анализ деятельности Законодательного Собрания с точки зрения работы всех комитетов. Количество постановлений, законов, которые были рассмотрены в 2015 году, превысили 600. Динамика хорошая. Было проведено 16 заседаний Законодательного Собрания, из них 5 – внеочередных. Кворум был на всех заседаниях. К самим процедурным вопросам по работе ЗС ПК претензий нет. Что касается специфики 2015 года, здесь можно отметить сразу несколько направлений: реформа местного самоуправления, экономический блок, участие депутатов в работе в рамках федерального закона о свободном порте Владивосток. Чтобы мы соответствовали этому статусу, необходимо было решать много вопросов на региональном уровне».

Джамбулат Текиев, вице-спикер ЗС ПК, председатель комитета по региональной политике и законности: «Комитет на протяжении всего созыва работает над корректировкой законов, касающихся наших полномочий по региональной политике и законности. В прошлом году мы вносили много изменений в краевые законы о бесплатной юридической помощи, пожарной безопасности, государственной гражданской службе, работали в рамках муниципальной реформы. Большое количество поправок было связано с корректировкой федерального законодательства. Кроме того, мы вносили изменения, продиктованные результатами мониторинга наших законов. Считаем, что в целом работа велась продуктивно».     

Отдельное внимание в отчете уделено обратной связи с приморцами. Общение депутатов Законодательного Собрания с избирателями происходит в разных форматах: встречи на избирательных округах с жителями, с трудовыми коллективами, с молодежью, работа с наказами и обращениями граждан, участие в совместно проводимых мероприятиях и акциях, прием граждан в депутатских общественных приемных. Депутаты регулярно посещают детские дома, учреждения интернатного типа, больницы, школы. Продолжена практика работы Законодательного Собрания по организации и проведению приемов по личным вопросам граждан председателем Законодательного Собрания, как правило, с выездом в районы и города Приморского края, а также в общественной приемной партии "Единая Россия".

Виктор Горчаков призвал депутатский корпус продолжить работу над реализацией государственных программ, усилить контроль за их исполнением в полном объеме. Он отметил, что депутаты неоднократно критически оценивали исполнение бюджета, отмечали недофинансирование краевых целевых программ, других социально важных, экономически значимых расходов.

«Бюджет сверстан в разрезе 18 государственных программ Приморского края, и депутаты намерены жестко контролировать их исполнение, - подчеркнул спикер приморского парламента. - Это очень важное направление нашей работы, так как недофинансирование любой из краевых программ означает, что кто-то в Приморском крае не получил вовремя помощи и поддержки, не смог реализовать свои права. Ориентирами для дальнейшего формирования правовой базы должны стать понятность, доступность и эффективность законодательства, его адекватность реальной экономической и общественно-политической ситуации в стране».

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика