18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире31 мая 2007, 16:31печать

Министры «большой восьмерки» поговорили «по душам»


Главы дипломатических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии обсудили в Потсдаме широкий круг проблем: изменение климата, Ирак, ядерную программу Ирана, Дарфур, Афганистан.
Госсекретарь США Кондолиза Райс уверена, что Косово остается последней проблемой на Балканах и что после решения вопроса о его статусе ситуация в регионе нормализуется. Райс сделала это заявление на пресс-конференции министров иностранных дел стран «Большой восьмерки» в Потсдаме.

«Я и несколько европейских коллег считаем, что план Ахтисаари создал хорошую основу для решение проблемы. Косово точно уже не будет частью Сербии», - сказала она.

«Мы будем продолжать работу и пытаться найти эффективные решения», - добавила госсекретарь. Однако похоже, что вопрос о статусе Косова так и остался нерешенным.

«Наши позиции по этому вопросу диаметрально противоположны. Пока я не вижу каких-либо шансов на их сближение», - сказал после встречи глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Наши западные коллеги говорят, что необходимо срочно признать независимость Косова, потому что больше ждать нельзя, а мы убеждены, что любой кризис может быть урегулирован только на основе договоренностей между сторонами», - добавил он.

Лавров выразил надежду на продолжение переговоров по Косову и на то, что России не придется применять право вето в Совбезе ООН, передает BBC.

«Мы хотим найти этой проблеме устойчивое и справедливое решение, иначе эта последняя проблема на Балканах станет первой в ряду проблем как в Европе, так и в других частях мира. Мы не хотим брать на себя за это ответственность и не будем брать такую ответственность», - заявил он в ответ на высказывание Райс.

Теперь, скорее всего, вопрос о статусе Косова мировые лидеры будут обсуждать на саммите «Большой восьмерки» в Хайлигендамме. После этого Владимир Путин и Джордж Буш смогут обсудить эту тему с глазу на глаз в июле - во время визита российского президента в Вашингтон. Об этом визите стало известно в среду на пресс-конференции Райс и Лаврова в Потсдаме.

«Господин Буш рад приветствовать Владимира Путина 1-2 июля на встрече, которая произойдет в доме отца президента в Кеннебанкпорте в штате Мэн», - сказала госсекретарь США.

Сергей Лавров добавил, что президенты России и США обсудят вопросы, по которым не совпадают позиции двух стран.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика