Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюВ Мире31 мая 2010, 14:23печать

Китай выступает за укрепление роли ООН в мире


Любая страна или блок государств не в состоянии в одиночку ответить на вопросы в сфере безопасности.

31 мая 2010, 14:23, Дейта. Постоянный представитель КНР при Женевской канцелярии ООН и других международных организациях в Швейцарии Хэ Яфэй  заявил, что, несмотря на углубленное развитие многополярности мира и экономической глобализации, перед мировым сообществом стоит много новых вызовов, выдвигающих новые требования международным органам управления, реформирование нынешней мировой системы и приведение их в соответствие с данными изменениями - срочная и необходимая задача.

Хэ Яфэй сделал это заявление 31 мая на проходящем в Дохе саммите Всемирного экономического форума по вопросам глобального возрождения, где он выступил с изложением руководящих принципов восстановления мировой системы и управления международной безопасностью.

Он сказал, что стоящие перед международным сообществом новые вызовы имеют две особенности. С одной стороны, это взаимосвязь и взаимное влияние мирового кризиса, климатических изменений, продовольственной безопасности, общественного здравоохранения и других социально-экономических вопросов. С другой стороны, принимая во внимание долговой кризис Греции и возрождения вулкана в Исландии, можно заключить, что сегодня, когда процессы глобализации достигли высокой отметки, внутригосударственные вопросы трансформируются в международные, а международные вопросы, как правило, глубоко влияют на развитие отдельных стран.

Хэ Яфэй сказал, что перед лицом данных вызовов международное сообщество должно укрепить уверенность, объединиться ради общего спасения, согласовывать действия, проводить необходимые реформы существующей мировой системы, однако эти реформы - отнюдь не огульное отрицание или ниспровержение всего, а необходимое регулирование и совершенствование.

Он сказал, что, во-первых, следует продолжать сохранение и укрепление центрального места ООН в действующей мировой системе, в полной мере выявлять ее роль в защите мира на планете, содействии общему развитию. Во-вторых, укрепить место "группы 20" в качестве форума в международном экономическом сотрудничестве, на основе эффективного реагирования на мировой экономический кризис содействовать успешному проведению работы в разработке нормативно- правовых основ и механизмов, повысить сбалансированность представительности форума, содействовать реформированию мировых финансовых структур и системы надзора. В-третьих, ставить на первое место вопросы развития в ходе реформирования международных органов управления. Профильные структуры ООН в экономической, социальной сфере и области развития должны оказать содействие друг другу и увеличить инвестиции. В-четвертых, следует в полной мере мобилизовать различные ресурсы, в том числе неправительственные организации, транснациональные корпорации и другие социальные ресурсы, с тем чтобы сформировать многоплановую глобальную систему сотрудничества, охватывающую многие аспекты. Но суверенные государства должны остаться субъектами, которые принимают решения в мировой системе и регламентируют ее.

В ходе тематических дискуссий о руководящих принципах управления международной безопасностью Хэ Яфэй отметил, что после наступления нового столетия в международной обстановке безопасности произошли сложные и глубокие изменения. Во-первых, расширяется содержание безопасности, отмечена диверсификация вызовов. Во-вторых, все более острыми становятся нетрадиционные угрозы в сфере безопасности, сопряженные с традиционными угрозами. В-третьих, вызовы в сфере безопасности все более носят глобальный характер. В-четвертых, учащаются ЧП в сфере безопасности.

Он сказал, что в новых условиях судьбы различных стран тесно взаимосвязаны, любая страна или блок государств не в состоянии в одиночку ответить на вопросы в сфере безопасности. Лишь применяя комплексные средства, сообща реагируя, достигая всеобщей безопасности на планете, можно обеспечить мир и безопасность каждой из стран. Необходимо укреплять систему коллективной безопасности, ядром которой является ООН, при этом создать новую концепцию безопасности, характеризующуюся взаимодоверием, взаимной выгодой, равенством и взаимодействием, усиливать взаимодействие между правительствами различных стран, международными структурами и неправительственными организациями и объединиться в усилиях.

«Синьхуа»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика