18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край31 мая 2014, 15:30печать

Приморье взбудоражено слухами о досрочной отставке губернатора


Путин может все решить уже сегодня

31 мая 2014, 15:30, Дейта. Политическое Приморье взбудоражено слухами о возможной досрочной отставке губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Якобы, губернатор Приморья, в субботу, 31 мая, попросит президента России Владимира Путина досрочно прекратить  его полномочия руководителя субъекта Федерации. После этого Владимир Миклушевский намерен принять участие в досрочных выборах губернатора, которые, в случае его отставки, назначат на единый день голосования - 14 сентября. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на информацию, поступившую из источников в «Белом доме» и приморском отделении партии «Единая Россия».

Срок полномочий губернатора Приморского края истекает в 2017 году. В случае досрочных выборов, полномочия избранного губернатора продлятся пять лет – до 2019 года.

Ряд глав субъектов РФ уже попросили президента Владимира Путина отправить их в отставку до истечения срока полномочий. Среди них уже есть один дальневосточник – президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Кроме него, президент удовлетворил просьбы глав Нижегородской области, Тюменской области, Курской области, Мурманской области и некоторых других субъектов РФ.

Как уточнил ИА «Дейта» источник в администрации президента РФ, изначально Владимир Миклушевский отсутствовал в списке тех губернаторов, которые заранее оговаривали с президентом свою добровольную отставку еще в начале года. «Но губернаторы могут просить Владимира Владимировича об отставке до 19 июня, чтобы успеть организовать перевыборы в 2014 году», - пояснил источник.

Интересно, что на 2 июня назначено внеочередное заседание политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». По имеющейся информации, на нем будут окончательно подведены итоги праймериз партии по пятому избирательному округу во Владивостоке. В субботу, 31 мая, здесь выбирают единого кандидата от «Единой России» в депутаты Законодательного Собрания Приморья. Участвуют семь кандидатов, в том числе действующий мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

По непроверенной информации, в повестке у партийцев есть и еще один вопрос – досрочные выборы губернатора Приморского края.

По словам политологов, досрочные выборы глав регионов – это старт подготовки к избирательной кампании президента России в 2018 году. «Ключевые выборы – это выборы Государственной Думы и президента страны. Естественно, что в регионах ответственность за их успешное проведение лежит целиком и полностью на главах этих регионов. При этом федеральный центр будет требовать высокий процент явки на местах и, что немаловажно, высокий процент поддержки. В Приморье выборы губернатора почти перекликаются с выборами президента, а это значит, что губернатор должен досрочно переизбраться, чтобы не отвлекаться на свои выборы», - отметили эксперты независимого рейтингового проекта «Дальрейт».

Примечательно, что на предыдущих выборах президента и в Госдуму в Приморье действительно отмечались проблемы, как с явкой, так и с поддержкой. «Единая Россия» набрала в Приморье на выборах в Госдуму в 2011 году 32,99% голосов, что стало одним из самых низких показателей в России. Владимира Путина поддержала лишь половина пришедших на избирательные участки избирателей.

Разговоры о вероятной досрочной отставке губернатора Владимира Миклушевского периодически появляются в политическом поле с 2013 года перед крупными выборами. Если информация о досрочном прекращении полномочий и в этот раз не подтвердится, то, вероятно, о досрочной отставке снова заговорят перед сентябрьскими выборами 2015 года.

Следует отметить, что вопрос о досрочном прекращении полномочий губернатора в изрядной степени волнует обычных приморцев. Так, в опросе ИА «Дейта» - «Какой бы вопрос вы задали губернатору Приморского края?», вопрос о возможной отставке занимает второе место по популярности.

Читайте также: Какой бы вопрос вы задали губернатору Приморского края?

Напомним, что Владимир Миклушевский был назначен экс-президентом России Дмитрием Медведевым на должность и.о. губернатора Приморского края в феврале 2012 года после отставки Сергея Дарькина. 16 марта его избавили от приставки «и.о.» и утвердили губернатором депутаты Законодательного Собрания Приморского края. После проведенной процедуры тайного голосования и подсчета голосов, стало известно, что за кандидатуру Миклушевского проголосовали 34 из 38 присутствовавших на заседании депутатов. Против выступила лишь половина фракции КПРФ в приморском парламенте. Поддержавшие его некоторые коммунисты позже лишились партийных должностей.

Читайте также: Приморские коммунисты не простили Владимиру Беспалову поддержки губернатора?

В своем первом слове на посту губернатора Миклушевский подчеркнул: «Я всегда полностью отдавался работе, и тут все силы буду отдавать, чтобы жизнь приморцев стала лучше».

ИА "Дейта" следит за развитием событий.

фото: АПК, пресс-служба президента РФ, ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика