18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире31 июля 2008, 13:30печать

Караджич предстанет перед трибуналом


Перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии впервые предстанет сегодня Радован КАРАДЖИЧ.
Обвинение бывшему лидеру боснийских сербов предъявит голландский судья Алфонс ОРИ, сообщают Вести. В том случае, если Караджич признает свою вину, судьям останется определить для него меру наказания. В противном случае, над политиком состоится судебный процесс.
Обвинительное заключение против него, составленное гаагским трибуналом, состоит из 11 пунктов. Алфонс Ори предъявит Караджичу обвинение по каждому пункту в отдельности. Тот, в свою очередь, должен будет ответить на каждое обвинение. По правилам, обвиняемый имеет право отвечать не сразу, а в течение 30 дней.
Кроме того, Радовану Караджичу будет предложено выбрать себе адвоката. Согласно правилам трибунала, обвиняемый имеет право на самозащиту, однако это право не абсолютно, и судьи могут в нем отказать, передает РИА Новости.
Экс-президенту Республики Сербской выделена отдельная тюремная камера с необходимым набором мебели. Согласно законам содержания заключенных в гаагской тюрьме, Радован Караджич сможет смотреть телевизор, читать книги и периодику, звонить по телефону, общаться с другими заключенными и принимать посетителей.
Радовану Караджичу выдвинуты обвинения в преступлениях во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Его преступления являлись частью преступного плана, направленного на достижение контроля сербов над регионами, которые Караджич и его сторонники провозгласили частью Республики Сербской. Судьи считают, что Караджич лично и вместе с другими лицами планировал и поощрял совершение этих преступлений.
Несмотря на обширные материалы дела экс-лидера боснийских сербов, к рассмотрению которых сегодня приступит гаагский трибунал, судьи надеются, что процесс над Караджичем пройдет быстрее, чем процесс над МИЛОШЕВИЧЕМ. По их данным, Караджич не имеет серьезных проблем со здоровьем, поэтому судебные заседания будут проходить достаточно интенсивно. Опасения судей связаны с тем, что по решению ООН гаагский трибунал должен прекратить свою деятельность в 2010 году. Не исключено, что потребуется дополнительное решение ООН для урегулирования этой проблемы.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика