18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Зинаида Ким: В Приморье по-братски готовы принять переселенцев из Украины


Бизнесмены и политики края помогут работой и кровом

31 июля 2014, 13:52, Дейта.

Какие условия созданы в Приморье для работы с переселенцами? Ждут ли Владивосток новые масштабные стройки? Как скажется на развитии города появление территорий опережающего развития и станет ли столица края по-настоящему привлекательной для туристов? Об этом и многом другом рассказала депутат Думы г. Владивостока, член комитета по бюджету, налогам и финансам Зинаида КИМ.

-Зинаида Николаевна, саммит АТЭС 2012 года дал мощный толчок к развитию Владивостока и привнёс в город большие финансовые потоки. По Вашему мнению, возможны ли в дальнейшем в городе подобные масштабные проекты и «стройки века»?

Саммит АТЭС сильно преобразил город Владивосток. В нашем городе появились грандиозные сооружения которые должны обслуживаться и поддерживаться. Это такие объекты, как: вантовые мосты, международный аэропорт, очистные сооружения, театр оперы и балета, спортивный комплекс «Фетисов-Арена», кампус ДВФУ, медицинский центр. Во Владивостоке реконструирована дорожно-транспортная сеть, введен в эксплуатацию аэроэкспресс, город украсили развязки, мосты, скоростные автомагистрали. Строятся новые жилые микрорайоны – Патрокл, Снеговая Падь.

Я считаю, что сейчас рано говорить о каких-то новых проектах, поскольку многие из перечисленных объектов по-прежнему остаются недостроенными, а некоторые работают не на полную мощность. Сейчас приоритетными задачами администрации города и края должно быть доведение до логического конца этой самой «стройки века».

Вся создаваемая инфраструктура рассчитана на население в 2,5 миллиона человек, поэтому следующей задачей становится привлечение населения на Дальний Восток из других регионов, в виде студентов, рабочих, туристов. Но пока возникают некоторые трудности даже с переселением беженцев с Украины. Безусловно, все вопросы решаемы, и конечно, администрация города и края совместно работают для того, чтобы эти задачи скорее решались.

Для привлечения туристов, инвесторов, улучшения инфраструктуры, принято решение о строительстве ВКАД. Я считаю эту стройку второй «стройкой века» для нашего города. Вместе с тем, принято решение о реконструкции парка «Минный городок», обсуждаются вопросы о строительстве аквапарка.

Стройка Саммита АТЭС дала нам достаточно средств для развития города. Мы должны найти возможность поддерживать в хорошем состоянии все эти объекты и постепенно, планомерно двигаться в направлении совершенствования города Владивостока.


-Будут ли вводиться во Владивостоке льготы для новых производств? Какие льготы предусмотрены для малого и среднего бизнеса, планирует ли Дума работать в этом направлении?

Действительно, вся экономика в первую очередь строится на производстве. Чтобы снизить налоговую нагрузку сроком на десять лет, организациям и физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями и реализующими новые производственные проекты на территории Владивостокского городского округа, Думой города был принят муниципальный правовой акт (МПА) «О внесении изменений в Приложение к решению Думы города Владивостока от 28.10.2005 № 108 «О земельном налоге в городе Владивостоке».

Данный МПА предусматривает:

- применение ставки земельного налога 0,3% в течение первых пяти лет с месяца введения нового производства в эксплуатацию;

- применение ставки земельного налога 0,6% в течение последующих пяти лет с месяца, в котором прекратила действие пониженная налоговая ставка земельного налога 0,3%, для организаций, реализующих на территории города Владивостока новые производственные проекты по определенным видам экономической деятельности.

Вместе с тем, установление вышеперечисленных льгот позволит стимулировать инновационную и инвестиционную деятельность в городе Владивостоке, что позволит развиваться предприятиям и положительно отразится на уровне жизни населения.

Кроме того, Администрацией города Владивостока разрабатываются пониженные налоговые ставки для отдельных видов деятельности. Так, в декабре 2013 года в целях увеличения количества налогоплательщиков, пользующихся системой налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНДВ), Думой города был принят Муниципальный правовой акт о внесении изменений в решение Думы города Владивостока от 28.10.2005 № 109 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности во Владивостокском городском округе». Для категории «Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций» была снижена налоговая ставка до 0,125. По прогнозам экономистов, при переходе всех рекламных компаний на систему ЕНВД в бюджете города Владивостока появится на 15,7 млн. рублей больше.

-Вы разбирались в ситуации, сложившейся на улице Ладыгина, где собираются строить очередную новостройку вопреки мнению местных жителей. Что планируете предпринять в дальнейшем по данному дому?

Я веду тесное общение с жильцами дома 11 по улице Ладыгина. Мы провели уже три собрания, на которых были согласованы действия работы. На сегодняшний день компании «Восточные ворота» выписан штраф за невыполнение предписания о ликвидации бетонного завода на строительной площадке, недалеко от дома Ладыгина, 11. На последнем собрании директор компании застройщика обещал убрать бетонный завод с территории строительной площадки. В результате переписки с административными органами я выяснила, что строительство дома ведется незаконно, поскольку разрешение на строительство у застройщика отсутствует. Я трижды обращалась в Инспекцию регионального строительного надзора с запросом о приостановлении стройки, мне отвечали, что на компанию-застройщика наложены штрафы. То есть фактически штраф накладывают, а стройку не прекращают.

В принципе жители абсолютно не против самого дома, но не с той этажностью, которую обещает застройщик. Дело в том, что новый дом по проекту перекроет Ладыгина, 11 примерно на 15 метров. Застройщиком была представлена экспертиза инсоляции, по расчетам экспертов инсоляция соответствует всем нормам – минимальное освещение помещений составит 90 минут. Я поддерживаю жильцов и считаю такое строительство антигуманным. Многие жители покупали квартиры с учетом солнечной стороны и удовлетворительного вида из окна. После завершения строительства люди будут смотреть в окна соседей, а солнце будут получать по расписанию. В 71 микрорайоне и без того холодно и сыро, а с этой новостройкой будет значительно хуже!

Застройщику не выдается разрешение в связи с нехваткой парковочных мест для нового дома. Если этажность сократить, то мест на парковке хватит всем и жильцы дома 11 по ул. Ладыгина будут довольны. Конечно, повысится стоимость жилья в строящемся доме, но ведь застройщик же должен был считаться с мнением жителей близлежащих домов. Иначе получается, что в нашем городе никак не регулируется безнравственное поведение предпринимателей?!

Я обратилась в администрацию города Владивостока с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, чтобы они не выдавали разрешение, пока застройщик не снизит этажность.

-По словам полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, одна из дальневосточных территорий опережающего развития появится на острове Русском во Владивостоке. По-вашему, как это скажется на развитии города?

Для территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке предусмотрен ряд преференций для бизнеса: льготы по страховым платежам, существенные скидки по арендным ставкам, возможность нанять иностранных рабочих без дополнительной бумажной волокиты и т.п. Планируется, что на ТОР будет действовать особый режим землепользования, льготные ставки арендной платы, льготы по налогам и страховым платежам, особый режим госконтроля и муниципального контроля, льготное подключение объектов инфраструктуры.

Русский остров выбран под ТОР, потому что, по замыслу Минрегиона, ТОРы не должны включать в себя действующие поселения. Речь ведется о создании новых производств, жилищной и социальной инфраструктуры в «чистом поле». Оостров Русский идеально подходит под эти критерии.

Государственная программа развития Дальнего Востока рассчитана до 2025 года и ставит перед собой очень объемные задачи по опережающему социальному и экономическому развитию макрорегиона. Государство планирует создать здесь эффективно действующую транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру. Подчеркну: именно в этом и состоит один из главных приоритетов – снять инфраструктурные ограничения в дальнейшем росте экономики и общества в целом, выровнять условия проживания на Дальнем Востоке с западными регионами страны.

На развитие города Владивостока появление ТОР однозначно должно оказать положительное влияние. Вот представьте: на острове сосредоточится научная и интеллектуальная элита России. Потенциал города возрастет в разы, в крае и городе появится новое производство, улучшится международное торговое сотрудничество, соответственно будет пополняться бюджет города, который, напомню, социально-ориентированный. Соответственно, ТОРы несут, как я это вижу, только плюсы. Как все будет на самом деле - покажет время.

-Как появление ТОРа во Владивостоке скажется на налоговой базе города?

Пока что я не могу точно ответить на этот вопрос, потому что на уровне субъекта еще не приняты законы по деятельности ТОРов. Дума города Владивостока будет разрабатывать МПА на основе федерального и краевого законов.

-Какие объекты могут стать факторами привлечения туристов во Владивосток? Будут ли ещё какие-то объекты, помимо «Владивостокской крепости», взяты под опеку городской Думой?

Практически все объекты, построенные в ходе подготовки к саммиту АТЭС, как раз и должны привлекать туристов. В нашем городе необходимо развивать туризм «по умеренным ценам». Туризм нужен не только для того, чтобы отдыхающие оставляли деньги в нашем городе, но и для того, чтобы во время командировки или отпуска предприниматели могли ознакомиться с уникальными продуктами, ресурсами, которые могли бы закупать в Приморском крае.

По словам президента России, чтобы вывести Дальний Восток в экономические лидеры, необходимо реализовать масштабные комплексные проекты, которые придадут региону новую энергию роста и развития. Необходим взвешенный подход к подбору инвестиционных программ, нужны инфраструктурные проекты. Президентом Российской Федерации определены и основные критерии предоставления преференций по налогам для новых производственных проектов.

Во Владивостоке открылись возможности для развития туризма, но все еще сохраняется дефицит рекреационных зон. Владивосток - морской город, но, несмотря на близость к морскому побережью, погода редко дает шанс понежиться на песчаном пляже. Мне кажется, что в городе просто необходимы водные развлечения в виде закрытых и открытых аквапарков. Еще один момент, на который указали туристы города – это недостаток информации на международном языке. В магазинах с печатной продукцией туристы не могут купить карту на английском языке, в городе не разработаны туристические справочники на английском, отсутствует единый туристический центр. Возможно, туристы и хотели бы приобрести сувениры в память о нашем городе, но они не знают, где и как это можно сделать.

Исполнительная власть не может все проблемы решить в один момент. Создание привлекательных факторов для туристов - это планомерная работа. Со временем эти вопросы решаются, например, скоро будет реконструирован парк «Минный городок», решается вопрос о создании единого туристического (справочного) центра.

Свои предложения по культурным объектам, требующим дополнительного внимания, жители города могут направить в комитет по социальной политике и делам ветеранов в адрес Думы города Владивостока.

-Как планируют решать ситуацию с беженцами с Украины во Владивостоке? Какую помощь оказывают или готовы оказать им в нашем городе?

Согласно данным управления федеральной антимонопольной службы (УФМС) РФ по Приморскому краю, у нас на данный момент нет граждан Украины, имеющих статус беженца. Из 1773 украинцев, поставленных с начала года на миграционный учет в Приморье, только 139 человек написали заявление на участие в госпрограмме добровольного переселения соотечественников, еще 47 человек проходят процедуру получения российского гражданства. Остальные либо приехали на заработки, либо еще определяются со своими дальнейшими шагами.

Многие оформили патент и разрешение на работу у юридических лиц. Беженцев на территории Приморья нет, так как процедура получения такого статуса имеет определенные особенности, а также в регионе должен существовать соответствующий специализированный центр.

По словам главы ведомства УФМС Приморья, с гражданами Украины ведется работа в усиленном режиме, а специалисты службы стараются оформлять необходимые документы в максимально короткие сроки.

В настоящий момент в Приморье созданы все условия для работы с переселенцами: даны штатные инструкции сотрудникам, разработаны и размещены на сайте ведомства памятки. Кроме того, специально для граждан Украины по средам во Владивостоке по адресу Пограничная, 6 с 9 до 11 утра работает штаб, где прием ведут начальники всех отделов УФМС.

Службами занятости организована работа с работодателями, которые готовы принять на работу украинских граждан. За помощью уже обратились 38 человек. Из обратившихся меньше половины имеют хоть какое-то образование, большая часть – семейные люди. 98 человек подали заявление на участие в госпрограмме переселения соотечественников, позже к ним должны присоединиться 73 члена их семей. По программе предусмотрена единовременная выплата 30 тысяч рублей, кроме того перевод документов, переобучение и медобслуживание в течение полугода также финансируются из фонда программы.

Госпрограмма распространяется на 19 территорий Приморья, которые также уже ведут работу по приему и трудоустройству граждан Украины. В муниципалитетах есть вакансии, вместе с которыми предоставляется жилье, например, востребованы врачи, работники бюджетной сферы. Из обратившихся таких специалистов нет.

На данный момент создан пункт временного пребывания в общежитии ДВФУ на Русском острове, который может принять 112 человек. Четыре человека там уже размещены и обеспечены питанием. Но нужно понимать, что это временная мера. В зависимости от развития ситуации нужно действовать. Если ситуация на Украине и дальше будет усугубляться, вполне возможно, что поток украинцев увеличится. Сейчас в Москве работает штаб МЧС по этому вопросу, там делают «разнарядки», сколько человек куда направить. В отношении Приморья озвучивается цифра в 500 человек, на Хабаровск – 180 человек. Если все же решат направить к нам, то нужно будет подключать муниципалитеты, искать свободные площади для размещения.

На данный момент временным жильем власти способны обеспечить только около 100 человек. В августе планируется завершить работы по подготовке всех помещений Миграционного центра для временного размещения украинских беженцев в Приморье.

О готовности принять беженцев из Украины объявило Уссурийское казачье войско. Они готовы по-братски помочь беженцам и переселенцам с поиском работы и жилья.

Некоторые приморские бизнесмены и политики изъявили желание помочь беженцам с Украины работой и кровом. А вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко заявлял, что жители Украины, если они приедут в Приморье, будут востребованы, прежде всего, по таким профессиям, как сельские механизаторы, водители, доярки и сварщики.

- Зинаида Николаевна, помимо Вашей работы в Думе Владивостока, Вы много лет занимаетесь общественной деятельностью, являетесь членом совета, казалось бы, такой мужской организации, как Приморское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Вы неоднократно заявляли о том, что одна из главных целей организации – это патриотическое воспитание молодежи. Расскажите об этом подробней.

Вы правы: наша организация ставит перед собой задачу содействовать в решении двух глобальных вопросов – это забота о старшем поколении и патриотическое воспитание молодежи.

Я не буду останавливаться подробно на работе нашего отделения: о ней можно найти материалы в СМИ, есть информация на сайте. Мы вообще стараемся не говорить, а действовать, поэтому скажу коротко: мы уже разработали более 10 крупных социально ориентированных проектов, направленных на поддержку и защиту ветеранов боевых действий и военной службы, инвалидов и членов семей погибших при выполнении воинского долга, ветеранов Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи. Отдельно я хотела бы сказать про социальные программы, направленные на то, чтобы развить у ребят чувство сопричастности к истории России, гордости за ее прошлое и настоящее. Это, например, программа «Россия – Родина моя». В ней принимают участие наиболее талантливые, инициативные и активные школьники, дети из социально незащищенных и неполных семей, дети-сироты.

По этой программе уже на протяжении более 6 лет школьники из отдаленных районов Приморья посещают Рождественскую елку в г. Владивостоке, Кремлевскую елку в г. Москве, путешествуют в Санкт-Петербург и по Золотому Кольцу России, дети отдыхают во Всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан» и Международном детском центре «Сондонвон» в Северной Корее.

Во-вторых, это молодежный форум «Поколение», который проходит ежегодно на о. Попова. Организуя это мероприятие, мы преследуем две цели – образовательную и спортивно-оздоровительную.

Наконец, каждый год организация проводит уже традиционный Дальневосточный ветеранский форум, на который приглашаются ветераны со всего Дальнего Востока. Это мероприятие дает им возможность по-настоящему сплотиться. Это площадка, где можно свободно дискутировать, перенять опыт лучших и встретить боевых друзей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика