18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край31 августа 2007, 14:59печать

Краевой закон в помощь муниципалитетам (репортаж)


Как только оператор устанавливал камеру, в видоискатель тут же попадали люди с метлами, совками, газонокосилками. Создавалось впечатление, что метут, убирают и косят там, где появляются журналисты.
Недоверчивые, мы тут же отъехали от центра Уссурийска. Эксперимент показал, что город благоустраивается не только в своей центральной части. Тогда, может быть, здесь началась подготовка к Дню города? Не рановато ли - за месяц до праздничной даты?

- Да что вы! – удивилась завотделом городского комитета по благоустройству и член административной комиссии Светлана ЛЕЗГИНА, - мы, конечно, к Дню города готовимся, и итоги смотра по благоустройству подводить будем, но уборка – это работа постоянная, наскоком порядок не наведешь.

Целью командировки в Уссурийск было - посмотреть, как здесь действует закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае", принятый в марте этого года. Законодатели постарались подготовить механизм для наведения порядка в городах и селах. С одной стороны он дает возможность убеждать граждан жить по правилам, а другой – воздействовать на нарушителей при помощи штрафных санкций. Кроме того, закон этот - курица, несущая золотые яйца в бюджет городского округа или муниципального района, где каждый рубль на счету.

Как же на местах оценивается этот законодательный механизм, и, главное, как пользуются им для наведения порядка на городской территории?

- Это действительно рабочий закон, который мы применяем постоянно, - рассказывает Николай КРИВОРОТОВ, председатель комитета по административно-техническому контролю администрации города, - с его помощью мы и убеждаем, и принуждаем. Чтобы такой большой город содержать в порядке, необходимы самые разные рычаги. Мы работаем вместе с уполномоченными сотрудниками УВД, ГАИ, с городской архитектурой… Трудно переоценить роль административной комиссии, которая в ходе еженедельных заседаний разбирается с нарушителями. Может показаться, что схема простая – проверили состояние территории, составили протокол, передали дело на комиссию, там присудили штраф. Нет, в этой работе самое главное – так организовать разъяснительную работу, чтобы люди поняли, что в городе серьезно относятся к порядку, что это работа на постоянном контроле у администрации и по-другому не будет.

Почему-то вспомнилась информация, проскочившая в краевой прессе о том, как в Уссурийске составили протокол на мужчину, бросившего на тротуар окурок. Помнится, нарушителю присудили штраф в одну тысячу рублей. Наверное, надолго запомнился ему тот перекур! Кстати, к самым распространенным административным нарушениям, обозначенным в краевом законе, можно отнести нарушения норм и правил в области благоустройства - это содержание зданий, сооружений, водоемов, малых архитектурных форм, садово-парковой мебели, тех же урн, контейнеров; нарушение правил содержания и эксплуатации устройств наружного освещения. Полезно знать, к примеру, что повреждение покрытия и обустройства тротуаров, подземных переходов и внутриквартальных проездов влечет штраф: на граждан – до 25 минимальных размеров оплаты труда (1 МРОТ в данном случае составляет 100 рублей), на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ, на юридических лиц – от 800 до 1000 МРОТ. Еще одно распространенное нарушение - остановка и стоянка транспортного средства на газонах, клумбах, территориях детских площадок. Также удовольствие не из дешевых: для гражданина штраф составит до 10 МРОТ, для должностного лица – до 30, для юридического – до 100 МРОТ.

Чтение закона об административных правонарушениях - занятие исключительно полезное, причем для самого широкого круга читателей. Скажем, для водителей, предпочитающих мойку транспортного средства в неустановленных местах. Для простого гражданина это может выйти боком на 300 рублей, а ведь еще в очереди на административную комиссию настоишься! Или, например, выбросил мусор из окна машины – заплати до 2000 рублей. И даже размещение объявлений в неустановленных местах чревато штрафом в 1000 рублей… Глядя на кучи мусора, появляющиеся то там, то сям на наших улицах, на плевки и окурки, на клубы едкого дыма от горящих покрышек, хочется читать и читать этот драгоценный краевой закон, считать и умножать МРОТы на рубли!

- Мне кажется, что Уссурийск стал заметно чище, - говорит Магомед ТЕРЧИЕВ, заместитель начальника УВД г. Уссурийска и заместитель председателя городской административной комиссии, - жители привыкли к тому, что благоустройству уделяется серьезное внимание, стали меньше сорить, не стесняются делать замечания нарушителям. Это значит, что сформировалось устойчивое общественное мнение – мусорить плохо, хорошо жить в чистоте.

Мы побывали на заседании административной комиссии, и убедились, что драконовские меры здесь не принимаются ко всем нарушителям подряд. Попался первый раз – можешь рассчитывать на снисхождение, ведь в законе предусмотрена определенная шкала штрафов. Но если вошел в число "рецидивистов" – будь готов раскошелиться на кругленькую сумму.

- Мы учитываем и объективные обстоятельства, - продолжает рассказ Магомед Рамазанович, - высказываем каждый собственное мнение, а нас восемь человек. Советуемся, приходим к единому знаменателю, понимая, что делаем одно общее и нужное для города дело.

Недалеко от 25 школы возле роскошной клумбы мы разговорились с двумя труженицами – учительницей и ученицей, обихаживающими этот островок из настурций, колокольчиков и львиного зева.

- Я здесь на отработке, - говорит семиклассница Диана ЛИФАНОВА, - но когда я по вечерам здесь гуляю и вижу эти цветы, я всегда радуюсь, потому что это - мои труды и мои руки!

Из поступков вырастают характеры, из девочек – заботливые хозяйки, из труда каждого – большая забота о родном городе.

- У нас в этом году в смотре-конкурсе, приуроченном к Дню города, объявлено 28 номинаций, - продолжает рассказ Светлана ЛЕЗГИНА, - на пять больше, чем в прошлом году: на лучшее предприятие культуры, здравоохранения, на лучший современный фасад, лучший балкон, лоджию, клумбу, лучшую усадьбу, лучший подъезд… Победителей будет больше ста, все получат подарки. Мы рады, что раз в год можем отметить людей, искренне любящих свой город и своими руками делающих его краше. Я живу в Уссурийске постоянно, и вижу, как динамично он развивается. С каждым годом он становится краше, мы ежегодно высаживаем по 30 тысяч саженцев, увеличиваем ассортимент цветов. И, конечно, составляем протоколы на нарушителей, ведь в наших руках есть хороший механизм для наведения порядка – это краевой закон.

Говоря о законе, уссурийцы в один голос повторяли, что его необходимо дополнить, прописав ответственность граждан за нескошенную траву вдоль подворий,

за отсутствие номерных знаков на домах, затрудняющее работу скорой помощи и пожарных.

- В статье 7 данного Закона действительно предусмотрена ответственность за это нарушение только для должностных и юридических лиц, - говорит председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Виктор ПИНСКИЙ, - но мы считаем, что закон – не догма, в него можно вносить изменения и дополнения, если это не противоречит федеральному законодательству. Поэтому, я думаю, мы еще будем изучать, как работает этот закон на местах, и вносить в него необходимые поправки.

Уезжая из Уссурийска, мы вспоминали свою зимнюю командировку. Тогда мы выехали из Владивостока, заваленного слежавшимся снегом, и через час с небольшим оказались среди расчищенных уссурийских улиц. Мимо нас то и дело проносились самосвалы, доверху груженые снегом. Город деловито приводил себя в порядок, шла повседневная работа.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика