18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире31 августа 2009, 08:40печать

Активизация США в Афганистане направлена на установление контроля над постсоветским пространством


К такому заключению пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО)

31 августа 2009, 08:40, Дейта. По значимости для США постсоветское направление в годы пребывания у власти администрации Барака Обамы может сравняться с Ближним Востоком. Наиболее значимыми частями бывшего СССР для США станут Закавказье и Средняя Азия. Успех операции США в Афганистане может содействовать реализации планов по усилению влияния. Он позволит создать транспортный коридор через Афганистан между Средней Азией и Пакистаном. Это должно ослабить позиции как России, так и Ирана в регионе, а также осложнить положение Китая, нуждающегося в энергетических ресурсах Средней Азии.

Внимание США в значительной мере переключается с Ирака на Афганистан. До конца 2009 года численность контингента войск США в Афганистане должна увеличиться с 57 до 68 тыс. человек. Части выводящиеся из Ирака, согласно заявлениям официальных представителей администрации США, будут направляться в Афганистан. «Причина повышенного внимания к США Афганистану заключается во многом в стремлении Вашингтона усилить влияние на постсоветском пространстве», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. При администрации Барака Обамы данный регион (прежде всего, такие его составляющие как Закавказье и Средняя Азия) должен стать одним из приоритетных для США, приблизившись по значению к Ближнему Востоку. Пребывание у власти в США администрации Барака Обамы должно ознаменоваться новым раундом борьбы за контроль над постсоветским пространством, считают в Центре анализа международной политики ИГСО.

Операция в Афганистане должна выполнить две важные задачи, способствующие росту влияния США в Средней Азии. Во-первых, способствуя укреплению связей с государствами Средней Азии в рамках создания тыловой инфраструктуры для обеспечения военной операции США и их союзников в Афганистане. Во-вторых, в случае успеха операции, помогая создать транспортный коридор между Средней Азией и портами союзного США Пакистана через Афганистан для транзита грузов и экспорта углеводородных ресурсов. «Если ситуация в Афганистане стабилизируется и позволит интенсивнее использовать его территорию как часть транзитного пути к пакистанским портам, заметно снизится транзитное значение России, Ирана и, в определенной мере, Китая. А значит, снизится и их влияние в регионе», - считает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Кроме того, по его словам, возрастет конкуренция между потребителями природных ресурсов региона, что экономически невыгодно для нуждающегося в данных ресурсах Китая.

Сегодня транзитное значение России для стран Средней Азии является приоритетным. В свою очередь, нестабильностью в Афганистане в определенной мере пользуется и Китай. Из-за этого его среднеазиатские партнеры (например, Киргизия) вынуждены поставлять грузы в пакистанские порты не через афганскую, а через китайскую территорию - через Каракорумское шоссе. Данный фактор имеет значение и для Ирана, заинтересованного в направлении грузов из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана не в пакистанские порты через Афганистан, а в собственные. Нестабильность в Афганистане, также, препятствует реализации проекта строительства Трансафганского газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Учитывая сложности с реализацией проекта Траснкаспийского трубопровода, это также повышает значение России, Ирана и Китая как покупателей среднеазиатского газа.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика