18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России31 августа 2010, 10:48печать

Сенаторы: "Подняв налоги для наполнения бюджета, мы сделаем Россию неконкурентоспособной"


В развитых странах государственный бюджет составляет не менее пятидесяти процентов от ВВП. В Российской Федерации он почти вдвое меньше.

31 августа 2010, 10:48, Дейта. Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Астраханской области Геннадий Горбунов, «должен заметить, что процентная доля бюджета к ВВП везде разная. Нет единого процентного соотношения как показателя успешности страны. Нужно понимать, чего мы хотим добиться. Безусловно, можно довести бюджет до планки 50 процентов ВВП. Но что это даст экономике? Давайте представим, что мы увеличим налоги в разы. Что произойдет с предприятиями? Большинство из них остановится! В результате повальная безработица, экономический крах. Тяжелое налоговое бремя смогут вынести лишь сырьевые компании, и то недолго, поскольку в такой ситуации они не смогут вкладывать деньги в развитие. Я не говорю уже о высокотехнологичных направлениях. О них вообще можно будет забыть. В результате мы получим страну без каких-либо перспектив в экономике. Не исключаю, придет время, когда нынешние цифры изменятся, но для этого должны измениться экономические условия. Сейчас нужна бережная, ручная настройка экономики. И мы видим, что это происходит. В условиях кризиса идет мощная поддержка отечественных предприятий, происходит постепенная переориентация от сырьевой модели экономики к инновационной».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов полагает, что «процентное отношение бюджета к ВВП прежде всего зависит от структуры экономики. На мой взгляд, увеличение этого процента сейчас нанесет народному хозяйству серьезный вред. В настоящее время наши основные предприятия находятся в стадии технического перевооружения, чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной на европейских и мировых рынках. Подняв налоги для наполнения бюджета, мы автоматически становимся неконкурентоспособными. И та ниша, которую мы пытаемся занять в глобальной экономике, достанется кому-то другому. Даже если взять благополучную нефтяную отрасль, окажется, что глубина переработки сырья процентов на сорок ниже, чем в США и странах Европы. Должно пройти не меньше десяти лет, прежде чем мы сможем выйти на ту наполняемость, которая есть в развитых странах. И если иметь в виду сырьевые предприятия, еще можно говорить о ближайших налоговых перспективах, то у предприятий глубокой переработки в настоящее время их нет».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Тверской области Владимир Петров отметил, что «во многих развитых странах государственный бюджет составляет примерно 33 процента от ВВП. В России его бюджетная доля приблизительно такая же, и в этом смысле мы не имеем отличий от экономически развитых стран. Исключение составляют некоторые страны Европы, такие, например, как Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды. Там налоги, как для юридических, так и для физических лиц крайне высокие. Но зато и уровень социальной защиты населения высокий. Это палка о двух концах. Я считаю, что для развивающейся экономики, такой, как наша, на данном этапе важно максимально снижать налоги и тем самым давать стимулы роста производства».

Пресс-служба Совета Федерации

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • AHgpeu417:16, 31 Августа 2010
    каждый раз, когда говорят про снижение налогов, они куда то повышаются. . . и налоговая начинает всех кошмарить. . . . =(
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика