18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край31 октября 2010, 14:49печать

Россию обвинили в нарушении суверенитета Афганистана


Заявление сделал Президент страны Хамид Карзай

31 октября 2010, 14:49, Дейта. Как сообщает РБК, Президент Афганистана Хамид Карзай назвал участие Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ в операции против незаконной наркоторговли в Афганистане нарушением государственного суверенитета этой страны. Политик выразил недовольство тем, что его не поставили в известность об операции и об участии в ней российской стороны.

Х.Карзай отметил, что ни одна страна не должна проводить военные операции на территории Афганистана без президентского разрешения. Глава государства также добавил, что он "стремится улучшить отношения Кабула и Москвы". Напомним, накануне сообщалось об операции, которую провели в Афганистане спецслужбы США, подразделения местного МВД и российского ФСКН. В ее результате были уничтожены четыре подпольные лаборатории по производству наркотиков, которые располагались вблизи границы с Пакистаном. Было также изъято большое количество героина и морфия на сумму порядка 56 млн долл.

Напомним, 21 октября 2010г. состоялось третье заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней российско-американской президентской комиссии. О формировании этой группы в июле 2009г. объявили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Ее деятельность касается широкого спектра проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков, профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых.

Сопредседателем группы стал глава ФСКН РФ В.Иванов. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что совместная операция американских и российских спецслужб подтверждает тот факт, что "перезагрузка" российско-американских отношений наполняется реальным содержанием.

"Сделано это впервые в истории. До этого войска коалиции в Афганистане подвергались жесткой критике за отсутствие каких-либо эффективных действий против наркотических траншей из этой страны. Жесткая критика шла и со стороны России", - рассказал М.Маргелов РБК.

Он отметил, что командование НАТО мотивировало свою вялую борьбу с наркобизнесом в Афганистане утверждением, будто силовые действия в этом направлении усилят поддержку талибов местным населением.

"Тем не менее, проведя совместную операцию по уничтожению наркотических лабораторий, США и Россия взяли это направление на себя", - сказал он.

Сенатор отметил, что сегодня зависимостью от афганских наркотиков страдают свыше 2 млн российских граждан, причем среди наркозависимых преобладает продуктивное поколение в возрасте от 18 до 39 лет. "Ежегодно в нашей стране погибают 30-40 тыс. жертв афганского наркобизнеса, что больше потерь советской армии в войне в Афганистане", - сказал он.

Россия готова направить в Афганистан дополнительный контингент сотрудников антинаркотической службы, в том числе для подготовки афганских кадров, что не следует считать каким-то "возвращением российских войск" в эту страну, добавил М.Маргелов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика