Приморский политолог оценил шансы на победу наиболее вероятных кандидатов на пост главы Владивостока, сообщает Deita.ru.


Среди подавших заявление в конкурсную комиссию - 60 претендентов на вакантное место градоначальника столицы Приморья. Агентство обратилось к политтехнологу Вячеславу Белякову с просьбой «отделить мух от котлет» и оценить шансы тех, кто в уходящем году вероятнее всего может оказаться в мэрском кресле.

 

«Сформированный список из 60 фамилий выглядит довольно забавно, говорит Беляков, - «Среди толпы безработных, артистов и сомнительных личностей не хватает разве что кота и призрака Черепкова. Впрочем, выдвижение огромного количества статистов - норма для выборов глав региональных столиц. В этой ситуации, кстати, довольно адекватно выглядит позиция КПРФ, бойкотирующих это мероприятие - в отсутствие шансов на победу, хоть как-то заявить о себе полезно».

 

Но, разумеется, среди всего представленного паноптикума есть кандидаты, подавшие документы с серьезными намерениями. Это и.о. главы администрации Алексей Литвинов, имеющий опыт работы в администрации края предприниматель Виталий Веркеенко, депутаты ЗСПК Константин Богданенко и Игорь Чемерис, сопредседатель регионального штаба ОНФ и директор Дальприбора Роман Титков, бывший директор Примводоканала Петр Журавлев.


При этом, как полагает эксперт, совершенно бессмысленно делить этих людей по принципу принадлежности к различным группам влияния. Поскольку фактически любой реальный кандидат может принадлежать только к двум группам: группе губернатора и группе статистов.


«Решение о том, кого отберет и рекомендует для утверждения городской Думе конкурсная комиссия, будет приниматься Андреем Тарасенко исходя из понимания эффективности, которое есть у его команды». Вполне вероятно, также, что окончательное решение еще не принято, и сейчас ведутся консультации относительно профпригодности и лояльности различных «реальных» претендентов на должность мэра.


«Хотя нельзя исключать вариант, при котором всё это - лишь поддержание видимости «конкурентной борьбы» и кандидатура, которую поддержит губернатор, уже определена» - заключил Вячеслав Беляков. Напомним, решение по кандидатам в мэры Владивостока предстоит принять конкурсной комиссии из восьми человек. До 13 декабря комиссия должна проверить полноту и достоверность предоставленных соискателями документов. 


До 15 декабря кандидаты, прошедшие во второй тур, должны презентовать себя с самой лучшей стороны, предоставив на суд конкурсной восьмерки не только набор качеств, необходимых мэру Владивостока, но и стратегию развития города.  Наконец, 22 декабря не менее двух прошедших конкурсный отбор участников представят на голосование народным избранникам – депутатам городской Думы.


На сайте Deita.ru открыт опрос, кого жители Владивостока считают достойным занять пост главы города


Андрей Горюнов