рыба
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Рыбодобывающие компании Приморского края освоили квоты минтая на 80%. Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства Приморья, с начала года выловлено почти 680 тысяч водных биоресурсов, основная добыча приходится на минтай и селедку, сообщили Deita.ru в краевой администрации.

«По состоянию на 15 ноября приморские рыбаки выловили более 450 тысяч тонн минтая, освоив квоты на 80%. Сельди добыто почти 112,5 тысячи тонн, квоты освоены на 63%», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, рыбодобывающие компании края увеличили вылов трески и камбалы.

«По сравнению с 2016 годом на 1,6 тысяч тонн увеличилась добыча трески – до 9,3 тысяч тонн. Камбалы выловлено 6 тысяч тонн, что почти на 1,3 тысячи тонн больше уровня прошлого года», – добавили специалисты.

Напомним, вылов предприятий Приморья в 2016 году достиг исторического максимума за последние 15 лет и составил более 830 тысяч тонн водных биоресурсов. Это позволило внести существенный вклад в краевую экономику. Увеличение вылова водных биоресурсов произошло в связи с увеличением квот добычи, а также хорошей организацией промысла. В Приморье действует госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае", в рамках которой рыбохозяйственные предприятия края получают господдержку. 

Отметим, ранее врио губернатора края Андрей Тарасенко заявил о необходимости создавать условия, при которых крупные рыбодобывающие предприятия оставались бы в Приморье, а не уходили в другие регионы.

«Так, в крае предусмотрены льготы по налогу на имущество, в том числе для новых судов, построенных на территории Приморья», – подчеркнул руководитель региона.

Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Михаил Грач