фото
Источник изображения: Медицинского центра ДВФУ

Благодаря фонду «Линия жизни» и Медицинскому центру ДВФУ четверо детей получили возможность жить полноценной жизнью, сообщает «Deita.ru».

Сколиоз — страшное заболевание, которое зачастую проявляется с самого детства. За его хирургическое лечение берется далеко не каждое медицинское учреждение. Компетентных специалистов в нашей стране, к сожалению, не так уж много. Кроме того, операция относится к разряду высокотехнологичных, а значит дорогостоящих. В большинстве случаев ее стоимость достигает двух миллионов рублей. В 2017 году с помощью благотворительного фонда «Линия жизни» в Медицинском центре ДВФУ было прооперировано четыре ребенка с этой страшной болезнью.

Несколько дней назад из университетской клиники домой были выписаны две девочки-подростка. Сюда их привела долгая борьба с искривлением позвоночника, длиною, практически во всю их жизнь. У обеих примерно одинаковые истории. Как рассказывают родители девочек, проблемы с позвоночником у их детей начались, когда они только учились ходить. Сеансы мануальной терапии, занятия ЛФК, бассейны, массажи — перепробовали практически все. Однако ситуация только усугублялась. Девочки росли, искривление становилось сильнее.

"Дочь начала носить только свободную одежду и очень сильно комплексовать по поводу своей внешности. Чем быстрее она росла, тем яснее мы понимали: эту проблему надо срочно решать — рассказывает мама пациентки Ирина Черепанова. — Большое счастье, что знакомые нам рассказали о специалисте по сколиозу Константине Валентиновиче Зинченко".

Константин Зинченко — врач травматолог-ортопед Медицинского центра ДВФУ, главный детский внештатный специалист Приморского края. Он — один из немногих на Дальнем Востоке, кто проводит хирургические вмешательства по устранению сколиоза взрослым и детям. Главная особенность и сложность проведения операций в детском возрасте — это необходимость позвоночника в последующем росте. Ведь дети растут, а значит и позвоночный столб должен увеличиваться в длину. Спинальная конструкция, которую используют в университетской клинике, позволяет несколько раз изменять свою длину по мере того, как ребенок вырастает. Кроме того, последующие, корректирующие операции уже менее болезненные и сложные. После коррекции конструкции ребенок начинает ходить практически уже на следующий день.

Екатерина Лапкина