встреча
Источник изображения: ВЭФ

16-е заседание российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству прошло во Владивостоке накануне открытия Восточного экономического форума, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе форума.

Сопредседателем Межправительственной комиссии с российской стороны является заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Сопредседателем с корейской стороны выступает вице-премьер — министр планирования и финансов Республики Кореи Ким Дон Ён.

По словам Юрия Трутнева, в настоящее время наблюдается позитивная динамика развития экономических отношений между двумя странами. Объем товарооборота по итогам первых шести месяцев 2017 года вырос почти на 50%.

В первом полугодии 2017 года российский экспорт вырос почти на 40% и достиг 6,3 миллиарда долларов США. На 72,5% вырос импорт из Республики Корея и составил 3,5 миллиарда долларов США.

По результатам прошлого года общий объем корейских инвестиций в Российскую Федерацию составил всего 83 миллиона долларов США. Полпред сообщил, что эта цифра не отражает в полной мере всего потенциала развития экономик наших стран.

В ходе заседания, Юрий Петрович также рассказал участникам СМПК о темпах развития российского Дальнего Востока. «По сути, создана новая оболочка для поддержки развития, основанная на лучших мировых практиках. В том числе использован опыт Республики Корея. По результатам этой работы на Дальний Восток мы привлекли уже 55 миллиардов долларов инвестиций, в том числе 4,5 миллиарда — из стран АТР. При этом объем корейских инвестиций составил только 50 миллионов, — сообщил полпред».

Участники заседания детально обсудили проекты сотрудничества, в том числе, в рамках строительства Судостроительного комплекса «Звезда», Находкинского завода минеральных удобрений, сотрудничество в области сельского хозяйства, трансформацию российско-корейской инвестиционной платформы.

Ким Дон Ён, в свою очередь, отметил плодотворную и эффективную работу 16-го заседания и сообщил, что в ходе него был достигнут большой прогресс по многим вопросам. «У нас есть одна общая задача — совместно сотрудничать в области освоения и развития Дальнего Востока. Мы будем стремиться к тому, чтобы все наши договоренности достигли практических результатов, — сообщил сопредседатель с корейской стороны».

Екатерина Брязгунова