Варшавские политики намерены добиться военных репараций не только от Германии, но и от России, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на «РИА Новости».

По словам Замминистра юстиции Патрика Якия, на ликвидацию разрушений после Второй мировой войны в Польше были потрачены триллионы злотых, хотя все эти средства можно было бы направить на развитие страны. И сейчас Польша была бы в два раза экономически сильнее и богаче.

Отметим, что ответственность за войну, жертвы и разрушения никто с Германии не снимает, но, несмотря на это, Россия, по мнению политика, должна выплатить Польше крупную сумму. При этом выплата должна состояться в рамках «рижского (!) договора» об окончании Советско-польской войны, который был подписан в далеком 1921 году. Тогда Советский Союз «задолжал» Польше ни много ни мало 30 миллионов рублей, и так как Россия является правопреемником Советского Союза, именно она и должна погасить долг.

Как пишет информагентство, хотя СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года, по мнению нынешних властей Польши, решение об отказе ПНР не было закреплено в правовом порядке, поэтому фактически страна не отказывалась от возмещения ущерба, нанесенного во время войны.

Екатерина Брязгунова