Ученики

Россотрудничество запустило новый проект, названный «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!». Он призван создать условия для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России, сообщает DEITA.RU.

Вернувшимся студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться, к примеру, на Дальний Восток. 

Как рассказала модератор проекта Оксана Буряк, на сегодняшний день «остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране».

Представитель Россотрудничества Ольга Евко, как пишет Коммерсант, также подтвердила, что в некоторых странах отмечается «негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников». Именно в ответ на это ведомство совместно с МГИМО и разработали подобный проект.  Отмечается, что название - «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» - шуточное. Слова «highly likely», которые российские СМИ и чиновники переводят как «весьма вероятно», британские власти использовали в контексте дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года. 

Вместе с тем, опрошенные студенты и эксперты в Великобритании  утверждают, что никакого давления не испытывают. В посольстве Великобритании в России заверяют, что в стране, «как и всегда, очень рады россиянам, которые приезжают с целью обучения или туризма».

Таисия Масина