корова
Источник изображения: правительство Сахалинской области

Коровы голштинской породы, завезенные на Сахалин, известны своими высокими надоями, сообщает DEITA.RU.

В новом телятнике, что находится в селе Троицком,  первый  приплод: 23 телочки и 12 бычков, которых по-праву можно назвать настоящими «островными».Самой  старшей из телочек всего месяц и сейчас у сотрудников, которые занимаются молодняком, много забот: накормить, чтобы всем вдоволь хватило  молока и комбикорма, ласковыми словами назвать (животинка добро ох, как любит)… Сейчас телят кормят «материнским» молоком, а в  ближайшие месяцы подросший молодняк переведут на грубые корма.

Всего из Приморья на Сахалин было завезено 222 породистые коровы голштинской породы.  Это первая партия крупного рогатого скота, которая прибыла на остров в феврале 2018 года.

По словам управляющего  животноводческим комплексом Артема Гилевича,  все животные прибыли на Сахалин осемененными.

«Они легко, без осложнений, перенесли дорогу,  и сейчас как раз наступает время родов, - рассказал Артем Гилевич, - все телята родились здоровыми и  быстро растут. За ними – хороший уход. Ждем еще большой приплод – примерно 180 голов», - отметил собеседник.

Напомним,  на Сахалине продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта по созданию  на острове двух крупных животноводческих комплексов – в селах Троицком и Березняки. Уже введена в строй первая очередь  животноводческого комплекса в Троицком,  который  рассчитан на 1900 голов дойного стада.

«В Троицком будет возведен  перерабатывающий завод мощностью 120 тонн в сутки, - рассказал исполнительный директор  Владимир Балухта,  - э то будет современное  производство, с  самым высоким уровнем автоматизации. Добавлю, что подобных  заводов молока в России – не более десяти и современнейшее оборудование позволит  добиться  высокого качества продукции».

Как видим,  Сахалин и здесь решил «вырваться» в лидеры ДФО. А всего, в рамках реализации программы  ТОР «Южная», в двух  животноводческих комплексах будут находиться 3800 коров. Вторая  очередь будет возведена в селе Березняки.  Это будет комплекс на 1900 голов дойного стада .

При этом проект  по возведению двух молочных мегаферм носит ярко выраженный социальный характер. Одна из главных задач которой – обеспечить жителей области качественной молочной продукцией собственного производства, причем в достаточном количестве.

Инна Эстрина