Младенец
Источник изображения: «Deita.ru»

Свидетельство о рождении — первый документ в жизни ребенка и получить его нужно в течение месяца со дня родов. Но лучше не затягивать с получением документов, так как справки на получение пособия по уходу за ребенком действуют только в течение 6 месяцев с момента рождения. Как ускорить оформление необходимых документов и упростить молодым мамам жизнь с помощью портала gosuslugi.ru, расскажет Deita.ru.

Вообще, получить свидетельство о рождении в ЗАГСе не сложно, но портал gosuslugi.ru позволяет подать заявление в электронном виде, не выходя из дома и даже не отлучаясь от детской кроватки. Подача заявлений в электронном виде фактически заменяет личное обращение с паспортом и доступна всем зарегистрированным пользователям портала. Сама регистрация занимает несколько минут, но существенно экономит время в дальнейшем: данные основных документов вводят один раз, а при получении других услуг эти сведения подставляются в заявления автоматически.

Подать заявление на получение свидетельства о рождении может любой родитель из своего личного кабинета. А получать свидетельство придётся лично — это важный документ и выдается родителям только лично в руки. Система портала позволяет предварительно выбрать и забронировать удобную дату в календаре, после чего остаётся прийти в ЗАГС в назначенное время и забрать готовое свидетельство.

Госуслуги помогают молодым семьям и в других вопросах. Например, если родители не состоят в браке, на портале есть возможность подачи заявления на установление отцовства. Ознакомиться с условиями и подать заявление на получение единовременного пособия при рождении ребёнка можно также через интернет. Ну а «бывалые» родители могут подать заявление на признание семьи многодетной, без отрыва от домашних дел.

За дальнейшей судьбой всех отправленных заявлений можно следить в личном кабинете пользователя. Чтобы спокойно заниматься своими делами, не проверяя портал каждый час, проще настроить оповещения по СМС или электронной почте и оперативно получать уведомления при ответе из ведомства или других событиях.

Екатерина Лапкина