ЗАКС ПК
Источник изображения: «Deita.ru»

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России Федеральному Собранию, об этом DEITA.RU сообщили в ЗС ПК.

Нынешнее послание несколько отличалось от привычного формата. В этот раз президент России выступил не в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, а в Центральном выставочном зале «Манеж». Расширилось и число участников. Среди приглашенных — депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и Правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, представители основных религиозных конфессий, губернаторы и председатели законодательных собраний регионов, общественные деятели и более 700 представителей средств массовой информации. От Приморья в церемонии оглашения послания президента также участвовали врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, представитель администрации Приморского края в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, депутаты Государственной Думы Виктория Николаева, Виктор Пинский, Владимир Новиков, Сергей Сопчук, председатель общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ не только дает всесторонний взвешенный анализ текущей ситуации, но и ставит стратегические задачи внутреннего экономического и социального развития, определяет ключевые приоритеты нашей страны во внешней политике.

«Послание было адресовано каждому жителю страны. Для меня и других депутатов оно позволило определить законодательные приоритеты, сверить вектор нашей работы с вектором развития страны, обозначенным Президентом. Неслучайно в самом начале своего обращения Владимир Путин подчеркнул, что мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности», — сказал Александр Ролик, комментируя первые впечатления от выступления Президента России.

«Президент провозгласил, что основа могущества страны — это люди. Ключевой фактор развития — благополучие россиян. Поэтому решительный прорыв, по мнению Президента России, нужен, прежде всего, в сбережении народа и благосостоянии граждан. Задача — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет, как минимум, вдвое снизить уровень бедности - отметил спикер ключевые моменты послания. — Много внимания было уделено демографическим проблемам, рождаемости, повышению продолжительности жизни и ее качества. Президент, в частности, отметил, что социальную помощь необходимо строить на принципах справедливости и адресности. Он предложил разработать специальную программу поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения, обеспечить достойную пенсию».

Еще одной опорной точкой в послании стало развитие эффективной системы здравоохранения, обеспечение доступной, современной качественной медицинской помощи. «Уже ближайшее заседание комитета ЗакСобрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан, которое пройдет в начале марта нынешнего года в Медицинском центре ДВФУ, мы планируем посвятить именно вопросам доступности высокотехнологичной медицинской помощи населении края и задачи, обозначенные Президентом в этом направлении, обязательно найдут свое отражение в решении комитета, — отметил Александр Ролик. — Необходимо также обратить внимание на обеспечение шаговой доступности медпомощи в крае, восстановление и строительство новых ФАПов, амбулаторий в сельской местности. Депутаты Законодательного Собрания края практически ежедневно получают запросы и обращения граждан по вопросам медицинского обеспечения, мы знаем насколько остры эти проблемы».

На последней сессии парламентарии приняли ряд решений по оценке качества оказания услуг, в том числе, в здравоохранении. «Мы также должны активно включиться в объявленную Президентом России специальную общенациональную программу борьбы с онкологическими заболеваниями. Строительство онкоцентра в краевом центре — на контроле депутатов. На завершение его реконструкции выделены средства краевого бюджета. Планируется, что уже в этом году он примет пациентов», — подчеркнул спикер краевого парламента.

 Екатерина Лапкина