работа
Источник изображения: «Deita.ru»

В Госдуму внесен законопроект, который обяжет студентов, получивших образование за счет бюджета, после защиты диплома отработать в государственных учреждениях или организациях несколько лет, сообщает DEITA.RU.

Выбор достаточно большой - это работа в федеральном государственном органе, органе региональной государственной власти субъекта, органе местного самоуправления, государственном (муниципальном) учреждении, унитарном предприятии, государственной корпорации, государственной компании или хозяйственном обществе, в уставном капитале которого присутствует не менее 50% государственных или региональных денег.

При этом если студент учился по программам бакалавриата, то отработать нужно будет не менее четырех лет, если по программам специалитета - не менее пяти лет, а если по программам магистратуры, то не менее шести лет. Те, кто не отработает, должны будут возместить в бюджет затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества.

Как пишет РГ, автор законопроекта объясняет подобные меры заботой о самих выпускниках и интересах государства: "Люди с высшими дипломами не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности испытывают дефицит кадров".

Депутат уверен, что в случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, труда и другие планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей, так, как сегодня это делают силовые ведомства - Минобороны России, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО. 

Таисия Масина