Огурцы

Ввиду закрытия ведущего сельскохозяйственного комплекса – ФГУП «Дальневосточное» сотни людей останутся без работы,  сообщает "Deita.ru".

«Уважаемые приморцы! Это последняя продукция, выращенная в Суражевке. С 15 октября 2017 года тепличный комбинат может быть закрыт навсегда!» - гласит объявление, появившееся в овощных отделах ряда магазинов края на этой неделе, внеся беспокойство в среде покупателей.

Вскоре данную информацию подтвердил и сам суражевский производитель, опубликовав на своем официальном сайте сообщение, что данная информация верна.

«Причина – сложности в решении вопроса с подключением хозяйства к теплоснабжению. Поставщик ресурса – «Дальневосточная генерирующая компания» наотрез отказывается обсуждать начало нового отопительного сезона до полного погашения долгов» - говорится на сайте предприятия.

По словам директора ФГУП «Дальневосточное» Владимира Сидоренко ставится под угрозу само существования предприятия. «Если до 1 октября не будет подано отопление в тепличные комплексы, работа предприятия может быть прекращена. Соответственно ни о каком снабжении жителей Приморского края тепличной продукцией местного производства в сезон 2017 – 2018 гг. не будет и речи. В дальнейшем возобновить работу предприятия, скорее всего будет невозможно. Суражевские овощи навсегда исчезнут со столов приморцев и будут заменены китайским импортом».

«Фактически, сегодня продукция тепличных комплексов ФГУП «Дальневосточное» и «Лазурный» составляет более 30 процентов рынка свежих тепличных овощей на территории Приморского края, - продолжает Владимир Сидоренко, - Складывающаяся ситуация напрямую угрожает продовольственной безопасности региона и ставит его в полную зависимость от импорта.

Также сообщается о том, что руководство ФГУП «Дальневосточное» предпринимает все меры для разрешения ситуации, в том числе обращаясь в соответствующие органы власти – администрацию Приморского края и иные инстанции, однако, на сегодняшний день изменения в ситуации нет.

Между тем, разговоры о том, что дела на государственном предприятии обстоят настолько плохо, что вопрос о его банкротстве только дело времени, ведутся уже давно.

Помимо многомиллионных долгов перед ресурсоснабжающей организацией – ДГК – за предприятием числятся огромные долги по зарплате перед своими работниками. На что не раз было обращено внимание краевой прокуратуры – из раза в раз вносящей соответствующие представления руководству ФГУП «Дальневосточное».

Кроме этого, сами работники предприятия не раз обращали внимание на бедственное финансовое положение комбината, погрязшего в бесконечной задолженности перед работниками, банками и поставщиками. Многие обращают внимание на то, что столь печальный итог работы старейшего, известного на весь край, производителя вполне закономерен, и не без оснований, говорят старожилы предприятия, является результатом политики проводимой руководством в лице директора Владимира Сидоренко (приходящимся родным братом недавно осужденного экс-губернатора Сергея Сидоренко). Сам Владимир Сидоренко для общения оказался не доступен, не отвечая на звонки корреспондента агентства.

Но все же, для работников новость о закрытии родного для них комбината, как и для жителей села Суражевка, стала настоящим шоком, хотя и предсказуемым. Медленная стагнация, неминуемо ведущая к гибели, проходила, что называется, на глазах у всех. В том числе и у регионального руководства. Отсюда у коллектива предприятия возникают закономерные вопросы. Почему отвечающие за развитие сельского хозяйства чиновники допустили довести крупнейшее тепличное предприятие края до грани банкротства? Будут ли предприниматься попытки по удержанию отечественного производителя на плаву? Произойдут ли какие-то кадровые решения в отношении руководителей государственного предприятия или все предпочтут молчаливо наблюдать до того момента, как «Дальневосточное» остановит производство и канет в лето?

Напомним, ранее «Deita.ru» в своем материале рассказывало о "кусающихся" ценах на продукцию, выращенную на суражевских полях. Так в фирменном магазине ФГУП «Дальневосточное»первосортные тепличные огурцы продавались по 170 рублей за килограмм, а товарным видом по хуже - по 115 рублей. Такая экологическая продукция из пригородного села по карману далеко не каждому даже рьяному патриоту. Но вместо отпуска цен руководство решило пойти другим путем – утилизации.

Свежие тепличные, но залежавшиеся на складах хозяйства, овощи, нередко вместо столов потребителей, оказывались на свалке. По оценкам местных жителей и сотрудников ФГУП, ежегодно принудительной утилизации подвергались тонны огурцов и помидоров. По всей видимости, руководству государственного предприятия было проще уничтожать овощи, нежели подкорректировать ценовую политику.

В ФГУП "Дальневосточное" корреспондента ИА "Deita.ru" тогда заверяли, что вся продукция реализуется в полном объеме, за исключением "сезонных явлений" - тогда продукцию передают на благотворительные цели, но уточнить названия организаций, которым помогают свежими приморскими огурцами - затруднились.

Вот и сейчас, комментируя новость о закрытии «Дальневосточное» и призывы его руководства этого не допустить, пользователи обращают внимание на то время, когда комбинат был завален нереализованной продукцией, а цены для людей все равно не снижал. На подобные замечания представитель предприятия отвечает: «Чтобы растить овощи круглый год теплицы нужно отапливать, из-за высоких тарифов и цена на овощи высока, но и она не перекрывает расходов на тепло». Выходит, для того, чтобы перекрыть все расходы и долги ФГУП «Дальневосточное» цена на выращенные им огурцы должна быть ни как на «простые, а как на золотые».

С целью прояснить дальнейшую судьбу ФГУП "Дальневосточное", ИА «Deita.ru» направляет официальный запрос в администрацию Приморского края.

Андрей Горюнов