купк
Источник изображения: crimlife_yakutia Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/15/03/2018/5aaa19129a79477a19f16847

В Якутии у самолёта Ан-12 в полёте отвалился кусок фюзеляжа и на землю посыпался груз — около девяти тонн слитков золота и платины, - невероятная новость облетела страну накануне. Груз принадлежал канадской золотодобывающей компании Kinross Gold, сообщает DEITA.RU.

Груз везли из рудника "Купол" в Красноярск на аффинажный завод АО "Красцветмет". По имеющейся информации,  на борту пострадавшего самолёта было девять тонн слитков технического сплава золота и платины. 

По предварительной информации, при вылете из Якутска из-за неправильного крепления золотые слитки сместились. Под их весом у самолёта оторвало часть рампы — грузового люка. На взлетно-посадочной полосе аэропорта Якутска обнаружено и собрано 172 слитка золота.  Ориентировочная стоимость золота составляет более чем 21 миллиард рублей. Якутия

Узнавшие о происшествии местные жителя потянулись в район аэропорта. Полицейским удалось их отогнать, однако часть драгоценного груза могла стать добычей "золотоискателей".  Но представители ООО "Рудник Купол" в Якутске уже разместили в местной прессе грозное предупреждение о том, что присвоение или продажа этого груза будет преследоваться по закону. 

Представители корпорации Kinross Gold сообщили, что весь груз найден и собран, находится под охраной. Между тем, в Instagram появилось видео поиска упавших слитков. Комментаторы поста уже пишут, что в случае находки необходимо срочно "отделяться от России".

Некоторые эксперты отмечают странную схему перевозки столь дорогого груза, очень похожую на теневую: странный самолёт, груз драгоценностей на шесть миллиардов, отсутствие видимой охраны. 

В администрации Якутска корреспонденту DEITA.RU сообщили, что никакого ажиотажа, связанного с "рассыпавшимся" золотом среди населения не наблюдают.

В пресс-службе аэропорта Якутии все еще отказываются говорить об инциденте.

Подробности происшествия уточняются. Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте заявило, что идет доследственная проверка, о результах сообщат.

Василий Кучин