Великому комбинатору было известно четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Без сомнения, живя в наши дни, ему бы удалось существенно расширить это количество. Надо сказать, что и конкуренция у идейного борца за денежные знаки была бы вполне достойная, сообщает DEITA.RU.

Так, уже не первый год по стране успешно действует целая группа лиц, вымогающая деньги у участников земельных аукционов. Принцип их работы до гениального прост - участвуем в торгах, искусственно завышая цены, а перед началом мероприятия предупреждаем потенциальных покупателей, что можем этого и не делать. Уступка на уступку – за символическую плату вдруг откуда ни возьмись взявшийся участник торгов так же стремительно испаряется. С таким фокусом махинаторы гастролируют по всей стране, докатились со своим «балаганчиком» и до Приморского края.

Идрисбаев и Листиков – фамилии хорошо знакомые в земельном департаменте не одного региона страны. В безудержной жажде наживы, неуемному напору и необузданной энергии они не уступают своим литературным прототипам из «12 стульев». Только вот не мебель интересует «Кису и Осю» наших дней – они собирают землю, массово участвуя в аукционах. Переезд уроженцев Москвы и прилегающей области и перспективы ведения личного хозяйства этих граждан, судя по всему, не интересует. Полагаем, действуют они, что называется «не по воле, пославшей меня жены, а корысти ради». А если конкретно, то для того, чтобы «срубить по-быстрому» денег с реальных претендентов на участки.

Схема «развода», как уже было сказано, незамысловата: они рассылают заявления, в которых заявляют о своём желании получить участок. Как правило, интересуют их участки, которые уже кому-то приглянулись ранее. В случае, если на участок претендуют более одного лица, местные администрации вынуждены объявлять аукцион. После того, как назначается дата аукциона, граждане, представляющиеся Идрисбаевым и Листиковым, связываются с реальным претендентом и предлагают заплатить им определённую сумму за свой отказ от участия в аукционе. Заплативший таким образом становится единственным участником. Ввиду отсутствия иных желающих с ним заключается договор аренды.

Именно такой прием предприимчивые потенциальные землевладельцы пытаются воплотить сегодня в Приморье. Как рассказала жительница поселка Таричанка Ксения (имя изменено), ее семье непосредственно пришлось столкнуться с работой ретивой парочки.

Супруг Ксении подал заявку на аренду земельного участка в Тавричанке.

«Подали заявление – профильный департамент готовит схемы, делает межевание. Выставляет на сайт торгов, если никто не обратился, то земля передается заявителю», - рассказывает девушка, признаваясь, что они с мужем находились в полной уверенности, что так все и произойдет. Ведь приглянувшийся земельный участок ничего выдающегося из себя не представляет. Даже наоборот: находится в окружении заброшенных полей и небольшого количества дач. «В основном, там болота, но если его приподнять, то можно в дальнейшем использовать под личное подсобное хозяйство», - говорит Ксения. Казалось бы, кому еще может понадобиться бесхозный клочок земли? Оказалось, что может. Да не кому-нибудь, а москвичам. О чем девушка узнала по прошествии двух месяцев, позвонив в администрацию, чтобы выяснить статус ее заявки.

«Мне там сказали, что есть встречное заявление. А я предварительно знала и читала в Интернете про то, как действуют Листиков-Идрисбаев. Назвала их фамилии, спросила - не от них случайно заявления поступили. Мне ответили, что да – это они».

Осознав, какой оборот получает дело, Ксения вместе с мужем направились в департамент земельных отношений. Вот только никакой информации им не предоставили – отказавшись подтвердить наличие встречных заявок.  

В итоге внезапные заявители напомнили о себе сами. Один из них – Идрисбаев написал Ксении в социальных сетях, продолжив действовать по старой проверенной тактике, а именно ненавязчиво предлагая решить вопрос с торгами. В ответ на это предложение были поданы заявления в УБЭП, прокуратуру и администрацию края.

«Откуда им известно кто заявитель? Получается, что мы не можем выяснить, реально ли имеются другие заявки, но они наши данные запросто где-то получили. При том, что они зарегистрированы в Москве, а департамент во Владивостоке. На нас уже выходили участники других аукционов, пострадавшие от действий данных лиц, тоже в Приморье, в Надеждинском районе. Понимаете, это целая мошенническая сеть. И мне не верится, что в нашем департаменте не знают, что это за люди. Вся Тавричанка завалена их заявками – они такие успешные землепользователи, что могут позволить себе скупать земли по всей стране?», - делится Ксения.

Между тем, возникает вопрос, почему подозрительная парочка до сих пор не внесена в «черный список» торгов. Конечно, формально они ничего противозаконного не делают, пусть даже и постоянно отказываясь от участия в торгах. В первую очередь, создавая неудобства именно органам власти, причем не впервые. На что супруг Ксении пытался обратить внимание проявляющих странную беспечность приморских чиновников. Направив обращение с просьбой внести данных лиц в реестр недобросовестных участников, предлагая изучить информацию о их деятельности из открытых источников -  протоколы аукционов, переписку с официального форума TORGI.GOV.RU, где оставлять сообщения могут лишь организаторы торгов и специалисты департаментов. Да на худой конец воспользоваться поисковиком Google.

К слову, вот что пишет своим коллегам на названных выше ресурсах, как представлено, один из специалистов по проведению торгов одного из городов в Красноярском крае:

«Нам всем известные лица - Идрисбаев, Листиков - пишут заявления о намерении участвовать в аукционе, направляют их электронной почтой подписывают заявление ЭЦП. После написания ими заявлений, мы вынуждены выставлять эти участки на торги, естественно ни один из них участие в торгах не принимают, но мы вынуждены из-за них тратить огромное количество времени и нервов, потому что обычным людям очень сложно объяснить всю процедуру и почему они, потратившие свои деньги на постановку земельного участка на кадастровый учет должны теперь участвовать в каких-то там торгах. Приходится для участия в торгах запрашивать ТУ на подключение к электрике, воде, теплу - это все время и трудовые затраты, которые уйдут впустую. Не принять заявление мы не можем - это наша официальная электронная почта. Как вы посоветуете нам с ними бороться? Ведь, если бы не было этого заявления, мы бы просто отдали этот участок лицу, сформировавшему его за свой счет».

Впрочем, если случается, что один из упомянутых землепользовцев «вынужден» выигрывать аукцион - не беда. Есть варианты как с них технично съехать в дальнейшем. Либо отказаться от заключения договора и тогда он заключается со вторым победителем (как правило изначальным претендентом), либо заплатить за первый месяц аренды. За последнюю можно не платить, тогда договор расторгается по инициативе арендодателя, либо подать в суд и требовать признать результаты аукциона ничтожными. Но существует и более прибыльный выход – переуступить право аренды другому лицу по договору уступки. Конечно, по цене значительно превышающей аукционную. «Единственная цель таких "претендентов" - создание искусственной конкуренции с целью извлечения прибыли из воздуха при минимуме издержек. Земля же им не нужна вовсе», - заключают столкнувшиеся с методами данной группой участники торгов.

Как признается жительница Тавричанки Ксения, дата начала торгов (на которых обязаны присутствовать все заявленные участники) по выбранному ее семьей участку все еще не назначена. «В департаменте затрудняются сказать, когда они начнутся. Да и честно признаться, желания претендовать именно на эту землю становится все меньше. Проще просто подобрать что-то другое, не столь проблемное. Но здесь уже возникает другой момент – кто пресечет деятельность этих кадров в Приморье? Ведь многие люди, испытывающую острую жизненную необходимость в получении земельного участка, не могут этого сделать, либо вынуждены отдавать последние деньги неведомо за что и кому. Это же неправильно, как и полное бездействие чиновников в этом вопросе», - говорит Ксения.  DEITA.RU разделяет данное мнение. В связи с этим просит считать данный материал официальным запросом в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. 

Может сложиться впечатление, что Идрисбаев и Листиков, словно Пинки и Брейн - два лабораторных мышонка из одноименного мультика, подавая заявки на участие в торгах на все выставленные участки разом, хотят захватить весь мир. Страница Станислава Идрисбаева в одной из социальных сетей, впрочем, указывает на ошибочность данной версии. На деле все куда прозаичнее, примитивнее и как-то совсем не по-бендоровски.

В графе «Ваша деятельность» он на голубом глазу признается: «Кручу, верчу, н….ь (непечатный синоним  глагола «обмануть» - прим. ред.) хочу». «А может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?», - сказал бы на это сын турецко-поданного, само собой, предложив взамен «от мертвого осла уши».

Андрей Горюнов