свет
Источник изображения: «Deita.ru»

Жители приморского села вначале не поняли, откуда идет этот гул, сообщает DEITA.RU.

Мощный циклон, который накануне обрушился на Приморье, оставил без света более 26 тысяч жителей. С раненного утра четверга, 3 мая, ремонтные бригады энергетиков восстанавливали поврежденные линии электропередачи и возвращали свет в сотни приморских домов.

В пятницу, 4 мая, работы были продолжены. В селе Владимиро-Петровка Ханкайского района только сегодня днем удалось восстановить электроснабжение. В домах по улице Горького света не было с 22 часов вчерашнего дня.

«Свет дали в три часа, — рассказал в беседе с DEITA.RU житель поселка Виктор, — но вчера отсутствие света оказалось не единственной напастью. Отопление отключили, а накануне было достаточно прохладно, — включил грелку и спустя какое-то время услышал гул… Захожу в комнату, а грелка раскалилась, как огненный шар и гудит.

Решил измерить напряжение, прибор показал, что в розетке — 300 вольт. Потом отключился холодильник и все, свет рубанули полностью, на всей улице», — рассказал собеседник.

Как пояснили агентству в местном отделении ДРСК, ремонтная бригада работала во Владимиро-Петровке с самого утра. В 15 часов удалось устранить последствия аварии и в домах сейчас есть свет.

«Что касается высокого напряжения, то по данному вопросу пока ничего пояснить не можем. Сколько сейчас напряжение в розетках? 235 вольт – это все в пределах нормы», — отметил собеседник.

По словам специалистов, из-за повреждения в электросетях в отдельных линиях напряжение увеличилось до 300 вольт. Из-за такого скачка напряжения могут выйти из строя бытовые электроприборы – холодильник, телевизор и так далее.

Если есть предположение, что напряжение в сети увеличилось, то бытовые электроприборы следует временно отключить.

Напомним, что на Приморье надвигается очередной циклон.

Инна Эстрина