Пресс-конференция с известными приморскими спортсменами
Источник изображения: DEITA.RU

В пятницу, 26 января, в спорткомплексе «Олимпиец» прошла  пресс-конференция с известными приморскими спортсменами и представителями спортивной общественности по поводу ситуации,  развернувшейся вокруг грядущих Олимпийских игр в Южной Корее, а также был анонсирован общероссийский митинг для поддержки нашей сборной. Корреспондент DEITA.RU попытался выяснить, почему нашим спортсменам «вставляют палки в колеса», всеми силами препятствуя возможности их выступления в Пхёнчхане.

Андрей Черных, официальный Посол ГТО в Приморском крае, мастер спорта международного класса, высказался насчет сложившейся ситуации: «Я в спорте с самого детства и мне известно, как долго и упорно спортсмены готовятся, что для них значит Олимпиада. Я считаю, что отбирать у наших ребят это событие – незаконно и подло. Ни одну национальную сборную международное спортивное сообщество не опасается так, как нашу. То, что происходит сейчас с российскими спортсменами – это удар по национальной гордости. Со стороны Международного Олимпийского комитета – это проявление трусости. Допинг тут совершенно не при чем. Он ни к флагу, ни к спортивной форме, ни к болельщикам не имеет совершенно никакого отношения».

 Алексей Фирсов, региональный представитель Российского союза молодежи в Приморском крае, поделился своими эмоциями, в большей степени, с позиции болельщика и зрителя. По его мнению, история предвзятого отношения к российским спортсменам началась еще задолго до допинговых скандалов, в центре которых оказалась наша сборная в прошлом году. «Для тех российских спортсменов, которым удастся выступить в Корее, эта международная ситуация больше будет напоминать не науку побеждать, а науку выживать на Олимпиаде», - заметил Алексей. Также он считает, что наша сборная сегодня как никогда нуждается в мощной поддержке со стороны болельщиков и простых граждан.

Нашу команду лишили золотых медалей еще до старта Олимпийских Игр. Серьезных оснований и доказательств МОК предоставить не смог. Спортсмены не получили никаких объяснений о причинах недопуска на соревнования.

«Было много разговоров, выступать ли нашим спортсменам в форме, которую предложил Международный Олимпийский комитет. Я глубоко убежден, что выступать нужно. Если мы не поедем под этой формой, то олимпийский зимний спорт в России можно убить», - добавил Виталий Оботин – приморский пловец, заслуженный мастер спорта, 15-кратный чемпион мира, Европы и России по плаванию среди лиц с нарушением слуха.

Как ранее сообщало DEITA.RU, 3 февраля в 12:00 в краевой столице на центральной площади пройдет митинг в поддержку российских спортсменов, куда приглашаются жители и гости города, неравнодушные к спортивной судьбе своей страны.

Максим Низкодубов