Визит Посла США в Приморье и на Сахалин не состоялся, как заявила американская сторона, из-за отказа региональной власти, но эксперты видят вину генконсульства в срыве визита Посла США на Дальний Восток. При этом сегодня в российских СМИ появилась информация, что посол все же приедет, но позже.

Власти дальневосточных регионов опровергли заявление Посольства США в Москве об отказе губернаторов встречаться с новым послом США в России Джон Хантсман. По мнению эксперта, организаторы с американской стороны не смогли состыковать графики первых лиц, прикрыв свой промах политическими заявлениями.

Господин Ханстман планировал посетить  Владивосток и Южно-Сахалинск в период с 5 по 7 декабря. Однако вместо встречи на официальном сайте Посольства США 1 декабря было опубликовано заявление, в котором сообщается, что посол отказался от визита, так как с ним якобы отказались встретиться руководители краевых и городских региональных администраций Приморья и Сахалинской области. 

Официальное заявление вызвало недоумение в Приморском крае. Как отметил источник  администрации Приморского края, послу Джону Хантсману не отказывали во встрече, ее лишь попросили перенести на пару дней. Приморские краевые и городские власти заняты подготовкой совещаний по реализации комплексного плана развития территорий на уровне полномочного представителя Президента России в ДФО, проведение которых полностью совпало с планируемыми сроками визита посла США.

«Представителям генкосульства были предложены различные варианты, предполагающие как перенос встречи, так и встречу с первым вице-губернатором края. Однако ответом  была публикация официального сообщения на сайте Посольства США», - отметил собеседник агентства. 

Схожая ситуация произошла и на Сахалине. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко ранее запланировал поездку в Москву, где примет участие в заседании Правительственной комиссии, о чем он лично заявил, после обвинений с американской стороны.

«Я с глубоким уважением отношусь к желанию дипломата посетить регион, высоко оцениваю и искренне признателен за желание дипломата увидеть, как живут регионы, в том числе и дальневосточные, и всегда рад встрече. Но в данный конкретный момент встреча не состоялась и не была возможной в силу несовпадения графиков. Невозможность проведения встречи заключается не в том, что кто-то этого не желает, а в техническом моменте. Я готов к встрече в любой другой удобный для обеих сторон момент, это можно обсудить и договориться», - сказал Кожемяко.

Часть экспертного сообщества называет среди виновных в срыве визита генконсула США во Владивостоке Майкла Кийсе, который не сумел грамотно состыковать графики первых лиц дальневосточных регионов и посла США в России, в то время, как главы консульств США в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге организовать подобные мероприятия смогли.

«В заявлении сказано, что посол намеревался посетить регионы, где видна работа Госдепартамента по оказанию поддержки гражданам США и развитию американского бизнеса. Мне интересно, что генконсул Майкл Кийс показал бы своему руководителю в качестве примера развития американской кооперации на территории Приморья. 

За 25 лет работы генерального консульства США во Владивостоке при его участии на территории региона не реализовано ни одного заметного российско-американского проекта, а введенные американцами санкции уничтожили имевшиеся в регионе торговые отношения с США. Кроме выдачи американских виз резонных оснований содержать в Приморье солидный консульский корпус – нет, если конечно отсутствуют какие-то иные «конспиративные» задачи», - отметил эксперт по вопросам российско-американских отношений Владимир Петров.

Вместо посла в Приморье прибыл его заместитель, на сегодня запланирована встреча со СМИ.

Михаил Грач