В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена, об этом ИА «Deita.ru» сообщает пресс-служба Посольства и консульства США в Российской Федерации.

Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. Начиная с 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления.

Изменения в численности сотрудников дипмиссии США так же повлияет на график оформления ряда иммиграционных виз. Те заявители, которых это затронет, будут оповещены об изменении времени или даты их собеседований.

Для переноса собеседований для получения неиммиграционных виз и по другим вопросам, пожалуйста, обращайтесь по следующим телефонным номерам: +7 (495) 745 3388 или 8 800 100 2554 (международная бесплатная телефонная линия).

Отметим, что посольство США в Москве и три консульства в других городах России продолжат предоставлять регулярные и экстренные услуги гражданам США.

Вопрос: Будет ли моё собеседование по неиммиграционной визе отменено? Как я буду оповещен об этом?

Ответ: Начиная с 9:00 (по московскому времени) понедельника, 21-го августа 2017 года, дипмиссия США начнет процесс отмены собеседований для получения неиммиграционной визы, назначенных во всех консульствах США в РФ. Те заявители, которых это коснется, получат сообщение по электронной почте с номером телефона, по которому нужно будет связаться, чтобы перенести собеседование в посольстве США в Москве на более позднюю дату.

Возможности консульского отдела по проведению собеседований в будущем будут значительно ограничены в связи с тем, что нам пришлось значительно сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в РФ, чтобы выполнить требование Российской Федерации.

Вопрос: Я студент, учусь в университете в США. Мне надо срочно выехать на учебу. Смогу ли я назначить собеседование?

Ответ: Мы планируем зарезервировать время на проведение студенческих собеседований в первой части сентября.

Вопрос: Как долго эти ограничения будут действовать?

Ответ: До тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме.

Вопрос: Я уже оплатил консульский сбор! Смогу ли я получить свои деньги назад?

Ответ: Оплаченные консульские сборы не возвращаются. В то же время консульский сбор действителен в течение одного года с момента оплаты.

Вопрос: Могу ли я использовать оплаченный консульский сбор для обращения за визой в диппредставительствах США за пределами России?

Ответ: Консульские сборы не подлежат использованию за пределами страны, в которой они были оплачены. Если вы желаете обратиться за визой США в американских диппредставительствах за пределами России, вам необходимо подать новое заявление и заново оплатить консульский сбор в соответствии с требованиями, установленными в дипмиссии США в данной стране.

Напомним, с 1 сентября общее число сотрудников, работающих в посольстве США в Москве и в генеральных консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, должно быть сокращено до 455, такое решение принял Кремль в ответ на санкции США в отношении России.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»