Корреспондент ИА «Deita.ru» продолжает рейд по  Уссурийскому ГО.

По его словам, если в самом Уссурийске пострадали дома и откачивают воду из подвалов, то ситуация с частными домами и дачными участками ужасает своей безысходностью.

Корреспондент обнаружил два дачных домика, плотно прижавшихся друг к другу. Оказалось, что эти строения еще пару дней назад стояли в 600 метрах от нынешнего местоположения – их смыло водой.

«Да, это наши постройки, мы сейчас пытаемся спасти овощи, которые в них хранились», - рассказали женщины, которые  забирались в то, что осталось от домов.

На вопрос корреспондента ИА «Deita.ru», обращались ли они в администрацию ГО, женщины заявили, что там им вряд ли помогут.

На дачных участках, пострадавших от прихода воды, смыто всё. Лежат заборы, ограждения и даже дома. Говорить о том, что урожай мог бы уцелеть, не приходится.

Люди разбирают завалы. 

«35 лет живу здесь, никогда не топило, один раз было наводнение, тогда до середины голени вода была, но это было 24 года назад», - рассказывает местный житель Иван.  

Его соседка, Наталья Филипповна уверена, что вода пришла не случайно.

«В июле нас топило, тогда вода пришла в 20.30. В этот раз вода пришла 20.45. Всё это очень резко. Мы уверены, что где-то на хранилище идет сброс воды, потому что всё это очень резко», - считает пенсионерка.

Тамара Алексеевна, которая несколько лет занимается выращиванием цветов, полагает, что дело в обветшании дамб.

«Я еще маленькая была, нас здесь топило постоянно, но потом построили с двух сторон реки «насыпи», было нормально, не топило . Нынче дамбы обветшали. Построили коттеджи, перекапывают, меняют русло реки, вот и участились наводнения», - уверена она.

По словам очевидцев, из-за наводнения люди сидели на крышах. Многие домашние животные утонули.

«Полы вздутые, всё в иле, штукатурка отваливается. Техника включена была. В шкафу вещи, всё испорчено. Мне с работы люди привезли вещи и покушать, потому что не было ни еды, ни воды», - плачет женщина, с которой попытался поговорить корреспондент ИА «Deita.ru».

Напомним, в Уссурийском городском округе введен режим ЧС. Людям требуется вода, еда и теплые вещи. Десятки людей, включая совсем маленьких детей, находятся в пунктах временного размещения.

Если у Вас есть фото/видео о реальном положении дел в Приморье в связи с  подтоплением, присылайте в редакцию ИА «Deita.ru» по телефону +7 (924) 245-36-70

Виктор Бруевич, Ольга Потапова

 

Видео: ИА "Deita.ru"